Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

| Les Echos

Когда маленькая страна развязывает большой конфликт

В своей статье, опубликованной во французском издании Les Echos, накануне сегодняшнего саммита ЕС в Брюсселе, посвященного ситуации на Кавказе, министр иностранных дел России Сергей Лавров пишет, что российская сторона надеется на то, что участники саммита примут беспристрастные и взвешенные решения. Министр отметил, что конфликт, развязанный 8 августа Михаилом Саакашвили, проиллюстрировал хрупкость равновесия, основывающегося на общих усилиях России и ЕС.

К сожалению, продолжает министр, на протяжении 17 лет грузинские руководители готовились к восстановлению насильственными методами контроля над Абхазией и Южной Осетией. В нарушение ранее достигнутых договоренностей и решений ООН и ОБСЕ, Михаил Саакашвили 8 августа отдал приказ бомбить Цхинвали, несмотря на то, что за три часа до этого он объявил о прекращении огня. Российский министр подчеркивает, что Москва обладает неопровержимыми доказательствами того, что Грузия планировала подобные действия и в отношении Абхазии. Сергей Лавров отмечает, что Саакашвили вверг Грузию в военную авантюру, принесшую страдания населению Южной Осетии и Грузии.

И поскольку Михаилу Саакашвили пришлось прекратить свои попытки силой захватить эту маленькую республику, он решил вовлечь в эту войну НАТО и Европейский союз. Он хотел заставить всех поверить в то, что этот конфликт напрямую касается Соединенных Штатов и будущего западных стран, как будто бы военное наступление, предпринятое грузинским президентом, могло быть расценено как защита западных ценностей, пишет министр. Он надеется, что кто-нибудь из коллег Саакашвили потребует, чтобы тот не позорил Европу.

Россия, продолжает министр, делала все, чтобы уладить ситуацию мирным путем. Агрессия Грузии против Южной Осетии не только нарушила перемирие и все действующие соглашения, но и дестабилизировала обстановку во всем регионе. Этот конфликт со всей очевидностью продемонстрировал неуважение правительства Грузии к народам Южной Осетии и Абхазии, которые, в свою очередь, не видят в этом правительстве гаранта своей безопасности и выживания. Поэтому российская сторона была вынуждена признать независимость этих двух республик. Последние события показывают, что нельзя оставаться пассивными и ждать, пока Михаил Саакашвили развяжет новую войну ценой сотен человеческих жизней. Сергей Лавров с обеспокоенностью отмечает, что Соединенные Штаты и некоторые европейские государства уже начали перевооружать режим Тбилиси, поддерживая таким образом его националистические ориентации и его стремление решать проблемы силовыми методами. По мнению Москвы, подчеркивает глава российского внешнеполитического ведомства, следовало бы наложить эмбарго на поставки оружия правительству Саакашвили.

Нынешний кризис должен быть урегулирован как можно быстрее. Российская сторона признательна Франции, очередному председателю ЕС, за прилагаемые ею усилия, и намерена продолжить осуществление плана Медведева-Саркози, но она никогда не признает трактовки этого плана, навязываемой Михаилом Саакашвили. Очень жаль, что западные страны, оказавшись под влиянием Саакашвили, помешали принятию резолюции Советом Безопасности ООН по плану урегулирования конфликта. Российская сторона, тем не менее, настаивает на том, чтобы Тбилиси реализовал достигнутые соглашения, предполагающие, в первую очередь, отвод грузинских войск на места их базирования, пишет российский министр.

Россия не заинтересована в создании новых барьеров с Европой спустя 20 лет после падения железного занавеса. При этом министр отмечает, что широкое партнерство в сфере экономики и безопасности может быть построено только на равноправной основе с учетом интересов обеих сторон.

Российский министр обращает внимание на то, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно предлагали обсудить новую архитектуру безопасности в Европе, систему коллективной безопасности на евро-атлантическом пространстве. Но до сих пор российские предложения остаются без ответа.

На прошлой неделе, пишет министр Лавров, по требованию Соединенных Штатов была отменена внеочередная сессия Совета Россия-НАТО по конфликту в Южной Осетии. Немного позднее члены альянса решили прервать деятельность этой структуры. Многие говорят об угрозе новой холодной войны. Но Россия не пойдет в этом направлении, заявляет Лавров. С уверенностью можно говорить о том, что следование по пути антироссийских провокаций нанесет вред сотрудничеству по многим важным вопросам. И пока не будет разговора на равных, пишет в заключение министр, НАТО и Европейский союз могут оказаться в ситуации, символической для периода холодной войны: когда хвост управляет собакой, а не собака виляет хвостом.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru