Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Бернар Гетта | Le Temps

Россия, Запад и здравый смысл

Разве ничего нельзя сделать? Разве теперь, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, когда Кремль, опьяненный своей грузинской победой, совершил этот ненужный шаг, остается только констатировать, что отношения между Западом и Россией зашли в тупик, и сожалеть об этом, переживать и ждать, сложа руки, новых конфликтов, к которым приведет цепная реакция?

Все наводит нас на мысль о правомерности таких опасений, однако следует изучить и другие варианты.

Первый заключается в том, чтобы предоставить слово правосудию, что может сильно упростить жизнь дипломатам. Оказывается, Сербия, одновременно стремящаяся в Евросоюз и не желающая отказываться от Косово, хочет обратиться в Международный суд, чтобы тот вынес решение о законности признания независимости этой сербской провинции многими западными странами.

Если Сербии удастся добиться, чтобы Суд рассмотрел это дело, весьма вероятно, что судьи ООН признают правоту Белграда, так как у Запада мало юридических аргументов в пользу своего решения. Тогда счетчики косовского дела будут обнулены. Россия, безусловно, не сможет оспорить решение Суда, так как она непрестанно обличала незаконность признания независимости Косово. И тогда Грузия, в свою очередь, тоже сможет отправиться в Гаагу, чтобы правосудие вынесло решение относительно провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии и признания их Россией.

Вероятность, что Грузия проиграет, тогда будет равна нулю. Запад и Россия будут вынуждены пересмотреть свои позиции. Они сделают это не из соображений политического или военного соотношения сил, но по решению Суда, который они же сами и учредили, подписав Хартию ООН. Они откажутся от своих протеже не во имя государственных интересов, а подчиняясь международному праву. Все, и Запад, и Россия, в результате этого решения будут вынуждены не только пересмотреть собственные односторонние решения, загнавшие их в нынешний тупик, но и вместе - параллельно и согласованно - искать пути решения косовского, абхазского и осетинского вопросов, определив статус полной и гарантированной автономии в составе Сербии и Грузии.

Таким образом правосудие протянет руку дипломатии, которая сможет возобновить на этот раз компромиссный диалог и сделать Запад и Россию настоящими партнерами, что полностью соответствует их интересам.

Для исправления ситуации потребуется целый год, даже полтора, но ничто не мешает Европейскому союзу в это время взять в свои руки восстановление Грузии.

Это и есть второй вариант. Поставленный Россией перед свершившимся фактом, Евросоюз сегодня не должен ни мириться с этим, ни принимать санкции против Москвы, эффективность которых весьма сомнительна, а последствия только усугубят ситуацию. В то же время он может - как Россия ему запретит? - восстанавливать инфраструктуру и деревни Грузии и помогать ей создавать правовое государство, необходимое для сближения со странами ЕС. Тем самым она покажет, что Грузия - не вотчина России, что она должна вместе с Украиной стать зоной сотрудничества двух континентальных держав - Российской Федерации и Европейского союза.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru