Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия заявляет о правах на свою сферу влияния в мире

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев изложил ряд позиций, которые, по его словам, станут руководящими принципами внешней политики его правительства по итогам поворотного конфликта с Грузией. Примечательно, что среди них есть и претензия на "привилегированную" сферу влияния в мире.

Накануне брюссельского саммита, на котором лидеры стран Евросоюза планируют пересмотреть свои отношения с Россией, выступая перед аудиторией российских телеканалов на черноморском курорте Сочи, Медведев заявил, что его правительство будет придерживаться пяти принципов.

Россия, сказал он, будет соблюдать нормы международного права. Она не готова принять, как он выразился, доминирование США в мировых делах в "однополярном" мире. Она будет стремиться к дружественным отношениям с другими странами. Она будет защищать российских граждан и их деловые интересы за рубежом. Наконец, она претендует на собственную сферу влияния в мире.

Медведев отчасти воспроизвел давно отстаиваемую Россией позицию - например, тезис о несогласии его страны с существующими со времен окончания холодной войны притязаниями Америки на исключительную роль в мировых отношениях. Российские власти ранее также заявляли (иногда, в обоснование своих взглядов ссылаясь на американскую практику), что одной из задач их внешней политики будет защита коммерческих интересов граждан страны.

Медведев невозмутимо провозгласил претензии России на восстановление ее сферы влияния, сказав следующее: "У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения".

На вопрос, имел ли он в виду, что в сферу влияния входят пограничные с Россией страны, президент ответил: "Это, конечно, приграничные регионы. Но не только".

На прошлой неделе Медведев объявил, что Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, воспользовавшись при этом весьма сильными формулировками. Мимоходом намекнув, что Россия уважает территориальную целостность Грузии, он начал отстаивать вторжение российских войск как меру, необходимую для предотвращения геноцида.

Медведев, приступивший к исполнению полномочий президента в мае, ранее работал помощником бывшего президента Владимира Путина, ныне премьер-министра.

В воскресенье находившегося на российском Дальнем Востоке Путина показали в эфире российских телеканалов. Он проинспектировал строительство трубопровода из Сибири в Китай и к Тихому океану - очевидное предупреждение Европе: Россия в состоянии найти других покупателей своих энергоносителей. Затем показали, как он, одетый в камуфляж, в лесу при помощи специального ружья усыпляет сибирского тигра.

Как считается, вероятность того, что лидеры 27 стран-участниц ЕС на сегодняшнем экстренном совещании в Брюсселе введут санкции или в своем осуждении конфликта России и Грузии выйдут за рамки дипломатического инструментария, крайне невелика.

Представители Восточной Европы, как правило, настроены по отношению к России более настороженно и враждебно, в то время как страны Западной Европы обычно в большей степени ориентируются на то, чтобы не подвергать опасности импорт энергоносителей из России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru