Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

| The Washington Post

Лидеры Ближнего Востока поддержали Россию в конфликте с Грузией

"Кое-кому на Ближнем Востоке кадры с российскими танками, прорывающимися в Грузию вопреки требованиям Америки, вернули теплые воспоминания о холодной войне", - так начинается статья Эллен Никмейер, политического обозревателя газеты The Washington Post.

Автор статьи упоминает визит в Россию президента Сирии Башара Асада, который оказался первым ближневосточным лидером, заявившим о своей полной поддержке позиции Кремля в конфликте с Грузией. Целью визита Асада в Россию была закупка новых вооружений, отмечает The Washington Post.

В публикации цитируется заявление Саифа аль-Ислама Каддафи, сына ливийского лидера, который в интервью российской газете "Коммерсант" говорил: "Произошедшее в Грузии - хороший знак, показывающий, что Америка - больше не единственная держава, определяющая правила игры".

Более сложной была реакция руководства Турции - страны, являющейся союзником Америки и Европы, но получающей более двух третей природного газа из России. Бывший посол Турции в Великобритании Озден Санберк назвал вторжение российских войск в Грузию "поворотным моментом в отношениях между НАТО и Россией". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение нескольких последних недель пытался убедить лидеров Армении, Азербайджана, Грузии и России в необходимости забыть о политических противоречиях ради обеспечения бесперебойных поставок нефти и газа.

Как отмечает The Washington Post со ссылкой на турецкие СМИ, российское руководство, возмущенное турецкой военной помощью Грузии, неоднократно попросту игнорировало звонки Эрдогана в Москву.

Заметно "потеплели" в последнее время отношения между Россией и Ираном. The Washington Post упоминает заявление посла РФ в Тегеране Александра Садовникова о том, что Россия поможет завершить работы на Бушерской АЭС. Заметен прогресс в сфере энергетического сотрудничества между двумя странами.

В то же время лидеры России заверяют Израиль, что не будут продавать современные вооружения Сирии или Ирану. В скором времени премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт планирует поездку в Россию для обсуждения российско-сирийских оружейных сделок, пишет The Washington Post.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru