Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Владелец новостного сайта арестован и убит российской милицией

Эта смерть, вероятно, создаст напряженность в регионе

В воскресенье в неспокойной кавказской республике Ингушетия сотрудники милиции арестовали и выстрелом в голову убили главу новостного интернет-портала, выступавшего с критикой в адрес властей.

Смерть Магомеда Евлоева, владельца сайта "Ингушетия.ру", наверняка усугубит существующую в этом регионе напряженность. Ингушетия, как и соседняя Чечня, - это рай для вооруженных противников власти Кремля. В последние несколько недель Кремль принимает в Ингушетии повышенные меры безопасности - очевидно, из опасений, что враги России постараются возмутить ситуацию в этом регионе, пока войска заняты в Грузии.

Ингушетия граничит с Грузией и Северной Осетией.

Московские власти в специальном заявлении подтвердили, что в воскресенье Евлоев, находясь под стражей, получил огнестрельное ранение в голову в результате "инцидента", по факту которого сейчас ведется следствие. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не раскрыл никаких деталей, сказав лишь, что начато следствие, которое должно прояснить обстоятельства смерти Евлоева. Следственный комитет - это подразделение российской Генеральной прокуратуры.

Евлоев открыто критиковал губернатора Ингушетии, бывшего агента спецслужб Мурата Зязикова, пользующегося поддержкой премьер-министра Владимира Путина. Евлоев обвинял сотрудников региональных органов и федералов в жестоком обращении с местными жителями, а также в похищениях и убийствах политических противников. В июне суд предписал закрыть сайт на том основании, что с его помощью якобы распространялись заявления "экстремистского" характера. Однако недавно ресурс снова появился в сети под другим названием.

На выходных Евлоев был по делам в Москве, а в воскресенье утром при выходе из приземлившегося в Назрани (столице Ингушетии) самолета был арестован. Его быстро увезли в бронированном джипе, принадлежащем МВД России, а спустя короткое время выгрузили у здания одной из местных больниц с единственным пулевым ранением в голову, рассказал друг Евлоева Магомед Казбиев, который приехал встретить его в аэропорт.

"Мы видели, как он спокойно сел в джип, при нем были его чемодан и компьютер", - рассказал Казбиев, ожидавший Евлоева в зале прилета аэропорта Назрани.

Казбиев, по его словам, бросился к своей машине и хотел поехать за джипом, но путь ему перекрыли другие милицейские автомобили. Потом, когда он ездил по Назрани в поисках Евлоева, ему позвонили из больницы и сказали, что Евлоев находится у них. Казбиев сказал, что Евлоева продержали под стражей самое большее 20 минут.

"Думаю, они выстрелили ему в голову сразу же, как только уехали из аэропорта", - сказал Казбиев.

Евлоев - очередной российский журналист, погибший при подозрительных обстоятельствах. Всеобщее внимание к опасностям, с которым сталкиваются в России независимые СМИ, привлекла смерть Анны Политковской, которую в октябре 2006 года застрелили в подъезде ее дома. Политковская была ведущим журналистом "Новой газеты", московской газеты, которая специализируется на публичном разоблачении злоупотреблений должностных лиц и расследовании фактов коррупции в правящих кругах. Она стала третьим журналистом этой газеты, погибшим при загадочных обстоятельствах. В июле 2004 года на улице в Москве был убит Пол Хлебников, редактор российской версии журнала Forbes.

Новостной портал Евлоева начинался как простое увлечение: работая в прокуратуре Ингушетии, он стал публиковать на своей личной страничке новости. Этот источник информации быстро приобрел популярность в Ингушетии, где остальные СМИ жестко контролируются властями. Если в Чечне прокремлевские функционеры из центральной и местной политических элит в основном взяли верх, то в Ингушетии по-прежнему часто происходят столкновения и бушуют межклановые войны между враждующими вооруженными группировками.

Сообщая о перестрелках, убийствах и арестах, Евлоев часто ссылался на внештатных корреспондентов. Он носил с собой четыре мобильных телефона, на которые получал многие репортажи в виде sms-сообщений.

В последнее время Евлоев говорил коллегам, что опасается за безопасность своей семьи и подумывает о том, чтобы вывезти ее за пределы России.

В Министерстве внутренних дел Ингушетии российскому информационному агентству "Интерфакс" в воскресенье сообщили, что Евлоева задержали для допроса в рамках дела о взрыве дома в Назрани. По пути в отделение милиции он попытался отобрать у милиционера автомат и в ходе последовавшей потасовки был убит выстрелом в голову, передает "Интерфакс".

Друзья и коллеги Евлоева сочли такой сценарий крайне маловероятным и отвергли его. "Он был действительно очень миролюбивым человеком и изначально не был политическим активистом, - рассказала Хейди Хаутала, глава Российско-Финского гражданского форума. - Евлоев себя диссидентом не считал и говорил, что его единственный долг - насколько можно правдиво сообщать о событиях".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru