Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 сентября 2011 г.

Сара Лайолл | The New York Times

Чтобы жить просторнее, богатые лондонцы зарываются в землю

Лондон - город богатейших жителей планеты и самой дорогостоящей недвижимости, отмечает The New York Times. Состоятельные домовладельцы, исчерпавшие все традиционные методы расширения своих жилищ - надстройки и пристройки, - теперь движутся вглубь, пишет журналистка Сара Лайолл.

Как создать эффект естественного освещения в подвале? Один лондонец установил видеокамеры, направленные на небо, и проецирует изображение с них в реальном времени на потолок. В подвале у него находится бассейн. Другой любитель плавания, не выносящий тесноты, соорудил подземный бассейн глубиной 16 футов с трамплином для прыжков.

"К неудовольствию соседей, лондонцы пригоняют огромные машины, вынимают тысячи тонн грунта и воздвигают подземные сооружения - иногда четырехъярусные. Строятся не только бассейны, но и кинотеатры, центры отдыха, спортзалы, винные погреба, боулинги, площадки для сквоша, скалодромы, квартиры для слуг, сауны, водопады, джакузи, парикмахерские, многоместные гаражи со специальными лифтами, чтобы спускать в недра коллекции старинных автомобилей", - повествует издание.

Лучше всего это сравнить с рынком суперъяхт, разъясняет Джон Лиз, глава Lees Associates, регулярно осуществляющий проекты стоимостью десятки миллионов долларов. Ему довелось строить плавательный бассейн, где на стены проецируется фильм об акулах и звучит музыка из фильма "Челюсти". Другой бассейн выложили золотистой плиткой ручной работы, в которую вставлены мерцающие светодиоды: полное ощущение, что плывешь по звездному небу.

Суперъяхты становятся все огромнее и огромнее, заметил Лиз. "В густонаселенном Лондоне нужно исхитриться, чтобы стать больше. Вот люди и углубляются в землю", - добавил он.

Магнат Равджи Халай сообщил, что в 2007 году купил в Хендоне на севере Лондона дом за 1,2 млн долларов. Потратил 55 тыс. долларов на снос старого дома, а теперь строит новый, с подземным спортзалом, баром и бассейном с подогревом. Работы уже обошлись ему в 5 млн долларов. Собственный бассейн нужен, чтобы не терять время в пробках, поясняет Халай. Котлован рыли 4 месяца, соседей Халай задобрил, пообещав пускать их в свой бассейн.

Одна из причин подземного строительства - суровые правила городской планировки в Лондоне: во многих случаях запрещено строить пристройки или надстраивать дома. Но закон касается только надземных сооружений.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru