Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
1 сентября 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Строители от Бога

Не в пример Европе, где "церкви пустуют", в России на них "большой дефицит". Духовенство выходит из положения с помощью быстросборных храмов-конструкторов, а для отдаленных регионов планируется использовать надувные модели, пишет Süddeutsche Zeitung.

Резиновую католическую церковь, которую в сентябре установят на Камчатке, автор материала Франк Нингуйзен сравнивает с надувными замками-батутами для детей и "российскими муляжами танков". Ставится она в два счета, мобильна, имеет выполненные в готическом стиле окна и даже колокольню. Все более практично мыслит и РПЦ: нехватка времени и денег на фоне "бума церковного строительства" провоцирует "нетипичные ответы". Московский Патриархат дал согласие на использование модульных конструкций. Они выполняются в двух основных вариантах - на 300 или 500 верующих с 1 или 5 куполами соответственно. В первом случае на сборку отводится 8 месяцев, во втором - 12. Стоимость "относительно невысока" - до 1,5 млн евро.

По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, в Москве планируется построить 200 новых церквей, из них 7 уже в работе, а всего в этом году должно быть возведено 18. Казначею Московского Патриархата епископу Тихону эти цифры избыточными не кажутся: "В Москве в прошлом разрушили около 1000 [церквей], и это во времена, когда город был меньше - как по площади, так и по численности населения".

"Церковное руководство, кажется, нашло в модульных церквах если и не идеальный, то, по крайней мере, быстрый выход из затруднительного положения, - продолжает издание. - Хотя первые отзывы православных на однотипные постройки были не то чтобы восторженными, другого выбора у них нет. Если верить их словам, ни в государственном, ни в городском бюджете денег на эту программу нет, а затраты ложатся на Церковь, верующих и спонсоров". Тем не менее, государство выделяет для этих целей большие площади, а владельцы частного бизнеса оплачивают строительство. Как подозревает эксперт газеты "Известия", на которую ссылается Süddeutsche Zeitung, предприниматели за это получают "земельный участок", который затем могут продать.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru