Архив
Поиск
Press digest
18 июля 2018 г.
1 сентября 2015 г.

Оливия Солон | Bloomberg

Россия зажала интернет в кулаке еще сильнее

"Для международных интернет-компаний, работающих в России, во вторник началась новая эра кремлевских предписаний", - сообщает Bloomberg.

"Теперь закон требует от технических компаний с российскими клиентами пользоваться местными серверами для обработки личных данных россиян. Это последний в ряду почти 20 законов, ужесточивших контроль государства над интернетом и введенных с момента переизбрания президента Владимира Путина в 2012 году", - говорится в статье.

"Режим уже усиливает цензуру и наблюдение и использует это в целях преследования оппозиционных активистов, так что требование к компаниям хранить данные на серверах внутри страны облегчает для правительства доступ к этим данным", - считает аналитик Freedom House Лора Рид.

Теперь всеобщее внимание приковано к Facebook, Google и Twitter, представители которых проводят встречи в частном порядке с кремлевскими чиновниками. На данном этапе неясно, согласятся ли они следовать этому закону, отмечает автор статьи Оливия Солон. Facebook отказывается комментировать какие-либо слухи.

"Если международные компании согласились вести тайные переговоры, то российские власти решат, что они готовы сотрудничать в более конфиденциальных сферах", - считает журналист Андрей Солдатов.

Временно заблокированная "Википедия" оказалась лишь очередным популярным интернет-ресурсом, запрещенным на территории России, отмечает автор. Она упоминает блокировку социальной сети Reddit, сатирического сайта Lurkmore и увольнение главного редактора новостного ресурса Lenta.ru Галины Тимченко в 2014 году.

Основатель Lurkmore Дмитрий Хомак бежал из России и теперь живет в Израиле. "Невозможно убедить никакого инвестора в том, что ваш сайт не будет заблокирован или что вас не заклеймят как предателя или преступника", - говорит он.

Тимченко переехала в Латвию и основала новый российский новостной сайт "Медуза", которому, как она говорит, станет "гораздо труднее" работать в России. "Ситуация становится все хуже и хуже с каждым днем", - сказала она.

Следующей законодательной вехой станет введение "права на забвение" с 1 января 2016 года. Это позволит привлекать к ответственности поисковики, такие как Yandex и Google, за хранение информации, которую пользователи хотят удалить, с возможным штрафом до 3 млн рублей, отмечает Солон.

"Если этот закон начнет действовать, то каждый полицейский, который напьется и собьет ребенка, сможет попытаться подать в суд на Yandex", - говорит блоггер Антон Носик. По его мнению, всем интернет-компаниям придется, в конечном итоге, либо подчиниться "путинским дружкам", либо уйти из бизнеса.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru