Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2016 г.

Рой Гутмен, Майкл Вейсс | The Daily Beast

Обаму "обошли" в войне с ИГИЛ

"Продолжающееся неделю вмешательство Турции в северной Сирии, которое началось с успешного вытеснения террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) из пограничного города Джераблус, может стать началом конца для оплота ИГИЛ в северной Сирии. Но это также может стать началом гибели "Отрядов народной самообороны" (YPG), курдского ополчения, которое борется с ИГИЛ при военной поддержке США", - пишет The Daily Beast.

"Вырисовывающаяся сейчас картина была немыслима всего несколько недель назад: Россия, которая подвергалась жесткой критике за бомбардировки гражданских объектов, получила инициативу за счет США. Столкнувшись с пассивностью администрации "хромой утки" Обамы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал движущей силой в этой драме", - отмечают авторы статьи Рой Гутмен и Майкл Вейсс.

"Перед отправкой войск в Сирию в прошлый четверг - шаг, над которым он размышлял больше года, - Эрдоган поступился самолюбием и принес свои извинения России за сбитый самолет, который пересек границу Турции в ноябре прошлого года. Затем он прилетел в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Высокопоставленные помощники Эрдогана также вели интенсивные переговоры с Ираном, другим крупным внешним сторонником режима Асада", - говорится в статье.

"Судя по всему, Россия теперь перешла на другую сторону, увлекая за собой своего сирийского сателлита", - полагают журналисты. Она также принимает непосредственное участие в борьбе против так называемого "Исламского государства", даже утверждая, что это она нанесла авиаудар на этой неделе, в результате которого погиб один из лидеров ИГИЛ аль-Аднани.

"Прежний расклад: Россия и Иран энергично выступали против вторжения Турции в Сирию и угрожали противостоять ей военным путем", - напоминает издание.

"Россия, Иран и сирийское правительство были в союзе с курдским ополчением, YPG. Но тем временем администрация Обамы, опасаясь, что столкновение Турции, члена НАТО, с Россией или Ираном может спровоцировать гораздо более масштабную войну, отказалась поддержать турецкое вмешательство в Сирии. Вместо этого она также объединилась с YPG и обеспечила прикрытие с воздуха, разведданные и другую поддержку при атаках на объекты "Исламского государства", - говорится в статье.

"Новый расклад: Россия и Иран не выразили никаких серьезных возражений против вмешательства Турции", - пишут авторы.

"Тем временем Вашингтон, по-видимому, "обошли". The Wall Street Journal сообщила во вторник, что США и Турция обсуждали совместное вмешательство в Сирии, но что президент Обама отсрочил утверждение планов Пентагона", - говорится в статье. Таким образом, Турция одна двинула свои войска вперед, при ограниченной поддержке США с воздуха.

Эрдоган, который шесть недель назад пережил покушение и попытку военного переворота, имел дело в одностороннем порядке с российским президентом Путиным, но не ясно, координировал ли он свои действия и консультировался ли с президентом Бараком Обамой, отмечает издание.

Администрация Обамы, таким образом, попала в неловкое и неприятное положение по отношению к своему наиболее важному партнеру в регионе в коалиционной войне против ИГИЛ, который, однако, все чаще занимает антиамериканскую позицию, пишут авторы статьи.

Государственные СМИ и политический истеблишмент Турции в последние несколько недель занимались тем, что обвиняли ЦРУ, Госдепартамент и Белый дом в организации неудавшегося переворота против Эрдогана, говорится в публикации.

"Тем не менее, США вряд ли могли бы себе позволить разорвать отношения с Турцией, учитывая их зависимость от авиабазы Инджирлик в плане разведывательных и бомбардировочных операций против исламских экстремистов", - пишет издание.

"Анкара поставила Совбез ООН в известность о своем вмешательстве в Сирии в целях самообороны, что разрешено 51-й статьей Устава ООН. Но ни один из основных иностранных покровителей Сирии - Иран и Россия - не осудил вторжение как незаконное нарушение суверенитета страны. Турецкие чиновники говорили о весьма благоприятной международной атмосфере, которая была бы немыслима еще год назад", - говорится в статье.

Сдержанный ответ на операцию "Щит Евфрата" может проистекать из того, что после более чем двух лет наблюдения за тем, как ИГИЛ хозяйничает в Сирии без особых препятствий со стороны режима Асада, Дамаск и Москва втайне надеются на то, что Турция не только оттеснит экстремистов от своих границ, но и не позволит YPG создать автономную территорию в северной Сирии, предполагают авторы.

"Предположения, что Эрдоган может заключить тактическое соглашение с Башаром Асадом, чтобы облегчить согласованное обеими сторонами сдерживание YPG, последовали за догадками в СМИ о том, что Путин дал Асаду заблаговременное предупреждение о планах Турции", - говорится в статье.

"В связи с этим возникает вопрос: если сделка была заключена, что получат Асад и Путин?" - пишут журналисты.

"Многие сирийцы подозревают, что в обмен на получение сферы влияния на севере Сирии, в том числе в Алеппо, Турция согласится на восстановление контроля режима и его сторонников над более стратегически важными районами Дамаска и Хомса - провинциями, соединяющими столицу страны с прибрежной зоной Тартуса и Латакии", - отмечает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru