Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ликвидация аль-Аднани в свете "генплана" Путина

В то время как США осторожничают, Путин действует на Ближнем Востоке энергично: военная операции в Сирии позволяет ему "расставлять флажки", пишут СМИ. Между тем отношения действующих лиц в регионе очень хрупкие - будь то взаимодействие Москвы и Анкары, ситуация с использованием россиянами иранской авиабазы или отказ США подтвердить уничтожение "официального представителя" ИГИЛ Россией.

"В среду Россия заявила об уничтожении одного из самых высокопоставленных лидеров "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в результате удара с воздуха в Сирии, однако американские чиновники утверждают, что у них нет доказательств, подтверждающих версию Москвы, и проверяют, был ли боевик убит в результате удара США", - сообщает The Washington Post.

В заявлении российского Министерства обороны говорится, что во время атаки во вторник близ Алеппо был убит Абу Мухаммад аль-Аднани, главный официальный представитель ИГИЛ и ведущий стратег, вовлеченный в планирование терактов за рубежом, говорится в статье.

"Россия очень хотела продемонстрировать, что ее основная роль в Сирии - борьба с терроризмом, а не поддержка режима Башара Асада, и взятая на себя ответственность за уничтожение высокопоставленного представителя ИГИЛ призвана подтвердить это", - пишут авторы статьи.

"Россия не предоставила иных доказательств, кроме собственного заявления, которое не может быть подтверждено из независимых источников. Ранее Пентагон заявлял, что он нанес удар с воздуха по Аднани в другом месте в провинции Алеппо и еще оценивает результаты атаки", - пишет издание.

Аднани считался многими вероятным преемником нынешнего главы "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, добавляют корреспонденты.

Он отвечал за распространение человеконенавистнической идеологии, стоял за терактами на Западе и формировал для этого группы. Один из самых опасных террористов "Исламского государства" Абу Мухаммад аль-Аднани был ликвидирован в Сирии американцами, пишет немецкий Bild, публикуя интервью с экспертом в области терроризма Петером Нойманном.

По словам профессора Нойманна, "официальный представитель" ИГИЛ аль-Аднани был одной из самых влиятельных фигур по нескольким причинам: он стоял у истоков "Исламского государства", был единственным настоящим сирийцем в руководстве ИГИЛ, что придавало ему особую легитимность в Сирии. Кроме того, именно он был идеологом так называемой "стратегии одиноких волков", теракты в исполнении которых потрясли этим летом Европу. И, наконец, он готовил команды для терактов в Париже и Брюсселе и отдавал приказы. "Иными словами, он находится в центре того, что мы сегодня понимаем под ИГИЛ", - отметил Нойманн.

В прошлом неоднократно поступали ложные сведения по поводу гибели тех или иных боевиков, сказал эксперт, но "вряд ли это касается информации о смерти аль-Аднани, поскольку террористическая группировка навредила бы дезинформацией в первую очередь себе. Его гибель стала шоком для ее членов: фигура аль-Аднани имела большую символическую ценность".

"Смерть главного пропагандиста "Исламского государства" вписывается в нынешнее развитие ситуации внутри и вокруг террористической организации, которая находится в двух шагах от окончательного краха", - уверен Нойманн. "Гибель аль-Аднани будет иметь негативные психологические последствия. Я считаю это важнейшим результатом этой военной операции", - сказал он.

Эксперт также считает, что после смерти аль-Аднани ИГИЛ, несомненно, призовет сторонников к мести и это повысит уровень террористической угрозы на какое-то время. Группировка определенно захочет увековечить смерть своего главного пропагандиста терактом.

"Генеральный план Владимира Путина по Ближнему Востоку" - так озаглавлен материал Юлии Смирновой, корреспондента Die Welt.

"В то время как Запад скорее беспомощно следит за войной и за тем, как хитросплетения интересов в Сирии становятся все более запутанными, а США действуют в регионе с осторожностью, Россия возвращается на Ближний Восток - спустя 25 лет после распада Советского Союза. Москва снова хочет говорить с Вашингтоном на равных. Для этого Путин тщательно выстраивает отношения с игроками в регионе и демонстрирует готовность договариваться со всеми и каждым. Одновременно он четко понимает, когда наступает подходящий момент при помощи военной силы расставить необходимые флажки", - считает журналистка.

Начав военную операцию в Сирии, Россия тут же превратилась в страну, без которой решение конфликта перестало быть возможным. Российские самолеты и системы ПРО лишили США возможности введения бесполетной зоны. Путин достиг нескольких целей разом: во-первых, спас режим Асада, во-вторых, вступил в борьбу с исламистами, которые уже давно угрожают и России, в-третьих, вернул России право голоса как на международной арене, так и в регионе, говорится в статье.

О создании в регионе зоны идеологического влияния речи нет, подчеркивают эксперты.

Действия Москвы в Сирии отличает прагматизм. Ключевым словом стратегии России является "гибкость". После публичного примирения Путина с президентом страны-члена НАТО Эрдоганом российская реакция на турецкую военную операцию в Сирии выглядит более чем сдержанной, пишет Смирнова.

"Москва не хочет снова портить отношения с Турцией, однако не хочет жертвовать и налаженными контактами с курдами", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Елена Супонина. Для Москвы важно, чтобы Анкара не слишком настаивала на скорейшей отставке Асада. При этом, "по всей видимости, Путин не может добиться от Анкары отказа от поддержки сирийских повстанцев", полагает Супонина.

Какими хрупкими могут быть договоренности между действующими лицами в регионе, показывает ситуация вокруг использования россиянами иранской военной базы Хамадан. В середине августа, напоминает Смирнова, российские бомбардировщики получили возможность осуществлять с нее вылеты к сирийским целям, но очень быстро сотрудничество было приостановлено. "Русские хотели показать, что они - супердержава. Мы так не договаривались", - заявил министр обороны Ирана Хосейн Дегхан. В этом случае амбиции России пришлись не по душе режиму в Тегеране, пишет журналистка.

Также по теме:

Обаму "обошли" в войне с ИГИЛ (The Daily Beast)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru