Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2016 г.

Кристоф Зидоф | Der Spiegel

Узбекистан в ожидании смерти диктатора

Узбекистан знает лишь одного правителя: Ислама Каримова, он 25 лет руководил страной. Но теперь диктатор тяжело болен, а возможная наследница трона находится под домашним арестом, сообщает Der Spiegel.

Двумя сухими предложениями о состоянии здоровья президента страны вынуждены довольствоваться 30 млн граждан Узбекистана, затаившие дыхание начиная с выходных, пишет корреспондент Кристоф Зидоф. "Президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении, - заявило правительство. - По мнению специалистов, обследование и лечение займет какое-то время". Уже тот факт, что руководство в Ташкенте хоть как-то высказалось на эту тему, вызывает обеспокоенность в стране, поскольку все домыслы о состоянии здоровья президента в прессе строго табуированы.

В понедельник от младшей дочери диктатора Лолы стало известно о том, что отец перенес инсульт. И чем дальше молчит узбекская пресса, тем больше состояние здоровья Каримова обрастает слухами. Даже Кремль счел нужным высказаться: по словам пресс-секретаря президента, Москва может лишь сказать, что у нее нет подтверждений сообщениям о смерти Каримова.

Тяжелая болезнь настигла президента Каримова накануне 25-летней годовщины независимости Узбекистана. На 1-2 сентября в столице запланировано проведение масштабных праздничных мероприятий, говорится в статье.

На протяжении четверти века Узбекистан не знал никакого другого президента, кроме Каримова, и все это время тот руководил страной жесткой рукой. Экономический и социальный совет ООН неоднократно указывал на практику применения пыток в стране. Тогдашний посол Британии Крейг Мюррей сообщал в 2002 году о двух диссидентах, заживо сваренных в кипятке, передает Зидоф.

Каримов оказывал давление на СМИ, запрещая представлять мнение, отличное от официального. Доступ в интернет осуществляется через государственную провайдерскую фирму UzPak, блокирующую доступ к критикующим власть сайтам.

С особой жестокостью Каримов обходился с исламистами - или теми, на кого падало подобное подозрение. Тысячи людей были арестованы по обвинению в участии в исламистских формированиях, сообщает издание. В их число попали и многочисленные правозащитники, выступавшие за демократию и против единоличного господства президента.

"Несмотря на преступления, Запад в течение многих лет обхаживал режим Каримова. Узбекистан считается важнейшим партнером Запада в борьбе против терроризма из-за своего соседства с Афганистаном. С февраля 2002 года до декабря 2015 бундесвер располагался на военной базе в узбекском Термезе. Ежегодно она обходилась федеральному правительству в 20 млн евро, которые направлялись в Ташкент", - говорится в статье.

Самую крупномасштабную кровавую операцию Каримов тоже оправдал борьбой с исламистами - речь идет о расстреле тысяч демонстрантов в Андижане спецслужбами в мае 2005 года, продолжает автор. Они вышли на акцию протеста против задержания 23 бизнесменов, которых обвиняли в связях с исламистами.

Как предполагает Зидоф, в выборе и вступлении в должность наследника Каримова не последнюю роль будут играть спецслужбы. Глава СНБ Рустам Иноятов, занимающий пост с 1995 года, считается "серым кардиналом", дергающим за нити в государстве за спиной стареющего президента.

Именно Иноятова считают тем человеком, который стоит за падением с заоблачного пьедестала бывшей кронпринцессы, старшей дочери Каримова Гульнары. Еще недавно ее считали преемницей диктатора. "Пэрис Хилтон Узбекистана" была молодым современным лицом страны, возглавляла несколько благотворительных организаций, пела дуэтом с Хулио Иглесиасом и Жераром Депардье, выпускала свою линию ювелирных украшений и одежды, была послом в Испании и при ООН в Женеве.

Но в 2012 году клан Каримова начал трещать по швам, говорится в статье. Сначала младшая Лола в интервью BBC заявила, что с сестрой ее не связывают ни дружеские, ни родственные связи. И шансы стать президентом у Гульнары якобы невысоки. Старшая в ответ обвинила младшую через Instagram в занятиях черной магией.

Вскоре Гульнара лишилась не только должности посла: ее банк и фонд были закрыты в связи с мнимыми нарушениями. Каримова начала атаковать в Twitter свою семью и главу СНБ Иноятова, обвиняя его в "оргиях и пьянстве" на рабочем месте. Сестра, по словам Гульнары, балуется кокаином на своей яхте, а мама занялась оккультизмом, пишет автор.

С февраля 2014 года некогда самая влиятельная женщина в стране находится под домашним арестом и жалуется на невыносимые условия содержания. А явных фаворитов на роль преемника как не было, так и нет, отмечает Зидоф. В настоящее время ведутся разговоры по поводу двух возможных кандидатов - это премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов. Что касается первого, то, по мнению правозащитников, он может стать еще более авторитарным правителем, чем Каримов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru