Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Кристина Марроне | Corriere della Sera

Частные армии: от банков до ракетных баз

Масштабы охранного бизнеса увеличились после 11 сентября 2001 года. Изучением бума "частных армий" занимался профессор Гвидо Траваини, доцент криминологии. В одном из своих последних трудов "Частная охрана в системе безопасности" он проанализировал растущий рынок этого бизнеса, подчеркнув, что сектор будет играть все более важную роль в системе безопасности страны.

"Необходимо уже сейчас думать о частной охране, которая сможет выполнять функции по оказанию помощи и сотрудничать с силами полиции", - написал автор.

И сегодня частных охранников становится все больше, им поручают выполнение подчас очень деликатных задач. Они обеспечивают круглосуточную охрану банков, занимаются перевозкой ценностей, охраняют склады с "опасными" материалами, посольства и музеи. Они патрулируют железнодорожные хранилища, следят за порядком в аэропортах под наблюдением полиции, занимаются проверкой пассажиров и багажа.

К сфере деятельности частных армий относится охрана зданий судов по всей Италии, а с недавних пор - даже охрана складов вооружений и военного имущества. Ночные патрули подразделений частной охраны сменили военные патрули. В настоящее время новым формированиям доверена охрана 63 "особо важных объектов" на территории 26 различных провинций. Сейчас изучается возможность доверить частным охранным группам обеспечение безопасности в поездах и на стадионах (подобный опыт уже имеется в Германии, где услуги частных охранников, работающих под контролем полиции, оплачивают футбольные общества).

Этот сектор обеспечил работой 36 тысяч человек. По данным Национальной ассоциации частных охранных предприятий, в 2000 году было зарегистрировано 800 агентств: каждое в среднем имеет по 40 служащих и годовой оборот в 2 млрд старых лир. Но еще предстоит решить много сложных вопросов.

"Охранники рискуют жизнью, но оплата их труда достаточно низкая, - утверждают профсоюзы, - нередко им приходится работать до 16 часов в день: банк утром, предприятие после полудня и склады ночью".

Сегодня под огнем критики оказались банки.

"Транспортировка ценностей - самая опасная работа, - говорит Фульвио Валандро, редактор журнала La Ronda ("Патруль"), - но она оплачивается как труд простого рабочего. Какой же стандарт безопасности можно гарантировать, если услуга не оплачивается соответствующим образом?"

Но если одна частная структура отказывается подписывать договор на условиях, навязываемых банком, то находится агентство, готовое сотрудничать и на кабальных условиях.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru