Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Мэтт Роупер | The Mirror

"Боб Марли меня изнасиловал"

Рита Марли, жена легенды регги, впервые рассказывает о событии, случившемся в 1973 году

Миллионы людей считали ее самой счастливой женщиной на Земле - ведь она была женой самого Боба Марли, мировой суперзвезды регги, живой иконы.

Однако для Риты Марли жизнь с "негусом" регги была далеко не сказкой: человек, которого она любила всей душой, предавал ее на каждом шагу.

Однажды, когда она попыталась воспротивиться и решила отказывать мужу в сексе до тех пор, пока он не перестанет изменять ей, Марли, которому миллионы людей поклонялись как легенде идеи защиты мира, просто изнасиловал Риту.

Сейчас Рите 57 лет. И только сейчас она впервые решилась открыто рассказать о том дне в 1973 году.

"Боб не принимал "нет" в качестве ответа. Тогда он заявил мне: "Ты - моя жена, и ты должна давать мне". Он овладел мной насильно, и я называю это изнасилованием. После этого я чувствовала себя просто ужасно. Я кричала ему: "Я тебя ненавижу! Я тебя ненавижу!" - рассказывает Рита.

Этому происшествию предшествовали долгие годы постоянных измен Марли - причем многие женщины родили от него детей. Однако, несмотря на все это, по словам Риты, она любила его так же сильно, как и тогда, когда они только познакомились.

"То, что он делал все это и изменял мне, не означает, что он был плохим мужем. Он всегда полностью обеспечивал меня, предоставлял все, что мне было нужно, - говорит она. - Однако его испортил шоу-бизнес, девчонки, которые висли у него на шее. Вот это я точно знаю".

Урожденная кубинка Алфарита Андерсон встретила Роберта Неста Марли, когда ей было 18 лет, а ему 19. Это произошло в 1965 году в Тренчтауне, в гетто Кингстон на Ямайке. Робби был скромным гитаристом местной рок-группы Wailing Wailers. Каждый день группа ходила в местную студию, где шла запись их альбома, и путь музыкантов проходил мимо дома Риты.

Однажды Рита и ее друзья остановили группу и экспромтом исполнили для них какую-то песню; Бобу очень понравилось, и он пригласил их на бэк-вокал в некоторых песнях, которые записывала группа. Скоро Рита и Боб стали близки.

"Мы были так влюблены! Боб был романтичным и верным, и я думала, что так будет всегда, - рассказывает Рита. - Репетируя, мы смотрели друг другу в глаза и пели, а потом целовались. Это была какая-то магия".

В 1966 году пара поженилась - "под настроение". С того момента до 1972 года, когда Боб подписал контракт с Island Records, почти все пластинки Марли продавала Рита в импровизированном магазинчике в их доме.

Когда начался звездный период, Рита гастролировала по миру вместе с Марли в качестве одной из его бэк-вокалисток.

За несколько дней до концерта в поддержку мира в Кингстоне в 1976 года Рита попала в перестрелку: банда юнцов замыслила покушение на Боба, но пуля попала в голову Рите. Она выжила лишь чудом.

В первые годы совместной жизни Рита каждый вечер стирала Бобу руками его единственную пару трусов в тазике перед их домом в Сент-Энн. Но когда Боб Марли и его группа The Wailers получили мировую известность, Рита могла лишь беспомощно смотреть на происходящее, пока ее муж, которого она обожала, поддавался соблазнам мира.

"В каждой стране, куда он приезжал, Боб встречался с мисс Такой-то или с местной королевой красоты. Ночью она приходила к нему в спальню и не спешила уходить утром, - замечает Рита. - Конечно, я все это видела, потому что я была бэк-вокалисткой в его группе и его женой. Так что я видела все это, и мне было очень больно, я была охвачена ревностью".

"Большую часть времени я была миссис Марли, но это было лишь звание и ничего больше. Часто я считала себя разведенной. Я просто думала: к черту все это! - особенно когда он начал приносить мне детей от женщин, которых он обрюхатил, и требовать, чтобы я за ними приглядывала".

Во время интервью одной американской газете, когда журналист спросил Марли о его жене, он ответил: "О нет, Рита моя сестра".

Однако Рита не могла устоять перед шармом Боба. Однажды, нарисовав круг на своей ладони, Марли сказал ей: "Видишь этот круг? Он как жизнь. Видишь эту линию вокруг? Никто не может порвать ее и попасть в круг вместе со мной и с тобой. Так что не волнуйся, женщина, ты в безопасности. Ты моя королева, моя жена, моя жизнь".

Рита, которая сегодня сама стала звездой регги, думает, что, несмотря на всю свою любовь Бобу, она не смогла бы сохранить их брак, если бы Боб был жив до сих пор: "Из-за разочарования и боли, с которыми я сталкивалась, хотя я старалась показываться на глаза миру с улыбкой на лице, образ жизни Боба убивал меня".

Когда Рита возмутилась количеством детей, которых Боб производит на свет, он объяснил ей, что хочет иметь очень много детей, однако не желает обременять этим свою жену и бэк-вокалистку. Он говорил Рите: "Ты же не хочешь беременеть каждый год? Так что отчасти я это делаю для того, чтобы не вешать этот груз на тебя и твое тело".

Несмотря на постоянные романы с другими женщинами, Боб Марли сохранял хозяйское отношение к своей жене.

"Хотя он гулял у меня прямо под носом, в основном уходя на одну ночь, он оставался очень подозрительным в отношении моих возможных похождений на стороне, - рассказывает она. - Когда мы ругались, я твердила: "Какая тебе разница? Я твоя жена, но не твоя рабыня, знаешь ли. Я не собираюсь быть для тебя девочкой по вызову. Как ты хочешь - звать меня в свою комнату только тогда, когда тебе хочется секса? Или поддерживать со мной отношения только тогда, когда тебе этого хочется? Нет, нет и еще раз нет!"

Возвратившись на Ямайку из турне по Великобритании в 1973 году, Боб сообщил Рите, что одна девушка в Лондоне ждет от него ребенка и что Рита должна позаботиться о младенце, когда он появится на свет. В это же время у Марли был роман с Синди Брейкспир, ямайской красоткой, которая три года спустя станет Мисс Мира.

Для Риты сообщение о беременной любовнице в Лондоне стало последней каплей, и она решила отказать ему в сексе, потребовав, чтобы он перестал изменять ей.

Вот как она запомнила тот день.

"Мне казалось, что меня разыгрывают и будут издеваться надо мной еще долго. Так что я решила, что больше не буду играть в эту игру. Я сказала ему просто и четко: если ты собираешься продолжать изменять мне, никакого секса между нами больше не будет. В то время СПИДа еще не было, однако были другие заболевания, и меня не покидала мысль о том, что все это превращается в какое-то сумасшествие и что со мной непременно случится какая-то беда, если я продолжу спать с ним. Я не знала, пользуется ли он презервативами, но я сомневаюсь - он же был растаман. Кроме того, отказом от секса я пыталась наказать его: я знала, что он хочет меня, но решила проявить упрямство, чтобы показать ему, чего он лишается.

Еще я хотела надавить на него, потому что дети подрастали и начинали спрашивать: "Что происходит?"

Когда я сказала ему: "Я не собираюсь больше спать с тобой", Боб немедленно решил, что у меня есть любовник. Он разозлился. Ответ "нет" его не устраивал.

И он добился своего, но только это был именно секс, а не любовь. Он овладел мной насильно. После этого я чувствовала себя ужасно. Я кричала на него: "Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя!" Я думаю, что тогда-то я снова забеременела. Когда я обнаружила, что у меня будет еще один ребенок, я подумала: "Боже, что же это?" Несмотря на все свои попытки контролировать ситуацию, я так устала от его образа жизни!"

Третья дочь Риты и Боба Стефани родилась в 1974 году. Переживая боль и унижение, Рита все же продолжала любить и поддерживать своего мужа и быть матерью для всех его многочисленных детей.

В 1981 году 36-летний Боб Марли умирал от рака у нее на руках. Теперь Рита возглавляет Фонд Боба Марли на Ямайке и руководит собственным благотворительным обществом, которое помогает детям из бедных семей в Гане в Западной Африке.

Она простила своего мужа. "Боб был хорошим человеком и хорошим мужем, - замечает она. - А то, что у него были другие женщины, не значит, что он не был хорошим мужем. Я всегда была рядом с ним, и я всегда оставалась бы рядом с ним. Он знал, что я была с ним не из-за блеска, прихоти или славы, а потому, что я любила его. И я намерена хранить память о нем".

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru