Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Адриенне Вольтерсдорф | Tageszeitung

"У антисемитизма в Восточной Европе старые корни"

В связи с расширением Евросоюза Запад непосредственно столкнется со скрытой враждой в отношении евреев, которую он не имеет права игнорировать. Интервью с Вольфгангом Бенцем, историком, руководителем Центра исследования антисемитизма в Техническом университете Берлина, автором книг и статей по данной теме.

- Недавно Саломон Корн, вице-президент Центрального совета евреев Германии, сказал, выступая на Лейпцигской книжной ярмарке, что с расширением ЕС на Восток Европу может захлестнуть новая волна антисемитизма. Не преувеличивает ли господин Корн опасность?

- Скорее всего, нет. Антисемитизм в Восточной Европе не считается чем-то неприличным, и обеспокоенность антисемитскими настроениями в новых членах ЕС правомерна. Это в течение 13 лет после слома старой системы неоднократно подтверждалось высказываниями восточноевропейских политиков.

- Некоторые прибалтийские газеты открыто допускают антисемитские высказывания, некоторые польские политики прикидываются глухими. С чем это связано?

- Антисемитизм всегда использовался для примитивного объяснения положения в мире. Антисемитизмом объяснялись пороки социалистической системы. Просто говорилось, что во всем виноваты евреи. Поскольку это они дали миру коммунизм, поскольку слишком много ведущих коммунистов были евреями.

- С каких пор антисемитизм в Восточной Европе служит для объяснения современных недостатков?

- Удивительно, что, например, в России, в Белоруссии и на Украине христианский антииудаизм после 1989 года будто пережил второе рождение - словно 70 лет коммунизма бесследно исчезли. Это вписывается в определенную традицию эзотерически-мистического видения мира - и не случайно, что теперь там снова читают "Протоколы сионских мудрецов", классическое антисемитское произведение, старый арсенал юдофобов, средство сопротивления рациональному западному мышлению. Это специфический русский вариант.

-И он в годы советского влияния распространился на Восточную Европу?

- Не только. В Польше существует местный католический антисемитизм. В балтийских странах антисемитизм теперь объясняется русским происхождением. Но многие охотно признают вину евреев, только не хотят создавать впечатление, будто это местное изобретение.

- Кто формулирует публичные обвинения против евреев?

- После слома советской системы православная церковь приобрела значительное влияние. И если священники твердят, что "евреи злые, потому что они распяли Иисуса", то это проникает даже в государственное школьное образование. Католические и протестантские церковные деятели должны объяснить своим православным коллегам, что рисовать картину мира, где во всем виноваты евреи, неправильно.

- Многие восточные европейцы считают, что Сталин был хуже Гитлера. Как вам кажется, содержит ли это представление недопустимое принижение значения Холокоста? Или даже антисемитизм?

- Нет, антисемитские традиции в России, в Прибалтике восходят к царизму, к XIX веку. Там корни обвинений в адрес евреев, которые тесно связаны с религиозными, культурными и социальными факторами. Эти традиции совершенно не зависят от вопроса, как оценивать Гитлера и Сталина. Антисемитизм - это гораздо более старый феномен.

- Многие евреи, как и Саломон Корн, опасаются, что со стороны Запада не будет никакой реакции на старый восточноевропейский антисемитизм. Существует ли опасность, что европейские евреи останутся с этой проблемой один на один?

- Уверенности у них нет. Но есть безусловная надежда на то, что эта Европа представляет собой демократическую общность народов. Поэтому реагировать на проявления антисемитизма необходимо. В новой Европе западные страны должны дать соответствующий наказ восточным.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru