Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Корреспондент | Tageszeitung

Второй жене в визе отказать

Беженцы-мусульмане могут привезти с собой в Германию только одну жену, считают женщины-политики

Вторая жена не может по закону иметь те же права, что и первая, считает Ирмингард Шеве-Геригк, пресс-секретарь партии зеленых: "Приехать может только первая жена, если ее муж, официально признанный беженцем, получает убежище". У Ины Ленке, политика из СвДП, похожая точка зрения: "Это не вклад в интеграцию".

Что послужило причиной этих дебатов? В понедельник верховный административный суд Рейнланд-Пфальца решил, что вторая супруга одного иракского беженца тоже имеет право на пребывание в Германии. Однако это исключение, подчеркнули судьи, эта женщина не имеет права ссылаться на законы о защите брака.

В данном конкретном случае судьи вынесли решение в пользу женщины, так как она уже давно живет в Германии. Она въехала сюда в 1999 году нелегально, вместе с первой женой. Старшая жена получила вид на жительство, вторая - нет. Из-за этого она не могла найти себе работу. Вторая жена обжаловала отказ - и ее право на вид на жительство было подтверждено во второй инстанции.

Для генерального секретаря ХСС Маркуса Зёдера даже одно исключение - это слишком много. Решение является "чудовищным скандалом", возмущается он.

Марилуизе Бек (зеленые), уполномоченный федерального правительства по интеграции, взывает к разуму: "Данное решение не дает повода говорить о смягчении запрета на полигамные браки".

До сих пор правосудие придерживалось правила: никакого права на въезд для второй жены. Например, в 1992 один египтянин был вынужден оставить свою вторую жену на родине. Верховный административный суд Нижней Саксонии отклонил его просьбу разрешить ей въезд в Германию.

"Если принципиально не запретить въезд второй жены, то это будет поводом для злоупотреблений", - считает Шеве-Геригк. Тогда мусульманин может сочетаться браком сразу с несколькими женщинами исключительно для того, чтобы дать им возможность жить в Европе.

"Мы оказались перед сложной дилеммой, - говорит Рим Шпильхаус, специалист по исламу из университета им. Гумбольдта в Берлине. - Мы отрицаем полигамию, так как она ущемляет права женщин. Однако если мы отказываем второй жене в защите ее брака, ей от этого только хуже".

В Германии действует следующее правило: в тех аспектах, которые касаются только супругов, вторые браки признаются, поскольку иностранцы заключили их на своей родине согласно действующему там законодательству. Поэтому мусульмане в случае развода должны платить алименты также второй жене. В публичном же праве, как и в законе об иностранцах, о полигамных браках ничего не говорится. Когда составлялись законы, никто не думал о мультикультурном обществе, о том, что в "браке" может быть более двух партнеров. Теперь судьи боятся воссоединять семьи, так как вторые жены могут претендовать на социальное пособие.

"Не имеет смысла пускать в страну несколько жен, которых государству, возможно, придется поддерживать материально, - говорит Ина Ленке. Это вопрос справедливости, считает она. - Если мы допускаем наличие второй жены у мусульман, то тогда каждый немец может потребовать для своей любовницы тех же прав, которыми обладает его жена".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru