Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Эмброус Иванс-Притчард | The Telegraph

ЕС скрывает масштабы антисемитизма

Вчера еврейские лидеры обвинили ЕС в сокрытии истинного масштаба антисемитского насилия, совершаемого мусульманской молодежью. Это вновь разожгло дискуссию по поводу неспособности Европы бороться с исламским экстремизмом у себя дома.

Исследование, опубликованное Центром мониторинга расизма и ксенофобии ЕС, поразило экспертов своими выводами: волну антисемитизма, наблюдающуюся в Европе на протяжение последних двух лет, говорится там, породили неонацистские и другие расистские группировки.

"Большинство замеченных в антисемитской деятельность - это молодые, агрессивно настроенные европейцы белой расы, - говорится в тезисах, представленных Европейскому парламенту. - Еще один источник антисемитизма в некоторых странах - это молодые мусульмане североафриканского или азиатского происхождения".

Но это противоречит самому докладу, в котором говорится, что большинство из 193 нападений на синагоги, еврейские школы, кошерные магазины, кладбища, а также на раввинов, имевших место во Франции в 2002 году (в 2001 таких нападений было всего 32), приписывается молодым людям главным образом североафриканского происхождения, проживающим в районах, где сильны антисемитские настроения в связи с израильско-палестинским конфликтом.

"Количество преступлений, которые можно отнести на счет правых экстремистов, в 2002 составил всего 9 процентов", - говорится в докладе.

В докладе по Бельгии говорится, что большинство нападений на еврейские объекты с применением зажигательных бомб и автоматического оружия являются отголосками палестинской интифады.

Европейский Еврейский конгресс обвинил Центр по мониторингу в искажении данных, собранных в 15 странах ЕС, для того чтобы приспособить их к собственной идеологической предвзятости, и назвал доклад сборником "огромных противоречий, ошибок и замалчивания".

"Мы не можем допустить, чтобы говорили, что большинство антисемитских преступлений совершается молодыми, агрессивно настроенными людьми белой расы. Это полностью противоречит фактам, установленным полицией", - заявил конгресс.

В прошлом году Европейский союз не стал обнародовать доклад, подготовленный немецкими учеными, в котором делался вывод, что неожиданная волна антисемитизма главными образом связана с арабскими бандами. Якобы докладу не дали ход из-за того, что такие выводы были неприятны с политической точки зрения.

Виктор Вейтцел, который написал большой раздел вчерашнего, гораздо более подробного исследования, заявил газете The Telegraph, что Центр мониторинга существенно переработал последние результаты, дабы занизить роль североафриканской молодежи. "Похоже, что ЕС не способен смотреть в лицо правде в этом вопросе, - говорит он. - Все искажается для получения хороших, мягких заключений".

Раздел г-на Вейтцела является плодом многомесячных бесед с еврейскими лидерами по всей Европе. В то время как продолжают существовать крайне правые и традиционные "христианские" формы антисемитизма, доклад обращает внимание на новую форму левого антисионистского предрассудка, который демонизирует Израиль и незаметно переходит в предубеждение по отношения ко всем евреям. В исследовании говорится, что в Бельгии практически возникла мода на антисемитизм среди левой интеллигенции.

Однако большая часть доклада фокусируется на травле евреев со стороны мусульманской молодежи. Доклад рисует тревожную картину повседневной жизни 600 тысяч евреев во Франции, где проживает самая большая еврейская община в Европе.

В школах еврейских детей безнаказанно бьют, а учителя не осмеливаются упоминать о Холокосте, боясь, что это спровоцирует мусульманских учеников, говорится в докладе.

Британию, где в прошлом году количество инцидентов увеличилось на 75 %, вежливо упрекнули за медлительность в принятии "политически неудобных" мер против исламских радикалов.

"Правительство очень боится обидеть мусульманскую общину", - говорится в докладе.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru