Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 апреля 2004 г.

Шарон Бен | The Washington Times

"Хезболлах" и "Хамас" открыли свои офисы в Ираке

Террористические группировки "Хамас" и "Хезболлах" открыли свои офисы в Ираке и вербуют молодых людей в Басре и Насирии. Об этом заявила исполнительный директор Американского исламского конгресса.

"Они вербуют молодых людей. Они выплачивают им небольшие деньги и обучают их своей идеологии, - отметила Зейнаб аль-Сувейдж, которая находится в Ираке уже 10 месяцев и ведет обширную работу в сфере образования в рамках контракта с Американским агентством международного развития. - Я видела здания (в Басре и Насирии) с атрибутами и теми же флагами, какие вешают "Хамас" и "Хезболлах" около своих зданий".

В этом месяце аль-Сувейдж побывала в Вашингтоне для обсуждения роли женщин в новом Ираке. Она подчеркивает, что ливанскую террористическую группировку "Хезболлах" не следует путать с работающей в Ираке на законных основаниях благотворительной организацией "Хезболлах", что означает "партия Бога".

Чиновник Госдепартамента в Вашингтоне не смог подтвердить или опровергнуть факт деятельности двух радикальных группировок в Ираке, однако заметил: "Вообще, такое развитие событий меня вряд ли бы удивило".

Представитель Управляющего совета Ирака Мувафак аль-Рабии заявил в телефонной беседе из Багдада, что ни "Хамас", ни "Хезболлах" в Ираке нет: "Все это чушь, чепуха. Для них в этой стране нет никаких дел".

Представитель британской армии в Басре Джон Арнольд также не смог подтвердить факт открытия "Хамас" и "Хезболлах" своих представительств в Басре.

Как отмечают многие эксперты, и "Хезболлах", и "Хамас", по всей видимости, ведут какую-то деятельность в Ираке, однако к сообщениям об открытии представительств этих группировок в крупных городах следует относиться со скепсисом, так как ни одна из них не решилась бы действовать столь открыто в нынешних условиях.

"Ничего не делается открыто, все делается тайно, - говорит Мэттью Левитт, старший научный сотрудник и эксперт по терроризму Вашингтонского института ближневосточной политики. - В районах преобладания шиитского населения было бы глупо ожидать чего-то иного, кроме поддержки "Хезболлах".

В то же время он предупреждает, что "в этом уголке мира эти флаги - это символ гордости, особенно для тех, кто поддерживает сопротивление, а это не то же самое, что терроризм".

И "Хамас", и "Хезболлах" включены в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США.

Ликвидация Израилем основателя "Хамас" Ахмеда Ясина 22 марта усилила антиамериканские настроения в Ираке.

"Убийство Ясина в Газе возбудит всех безумцев", - уверен американский чиновник, согласившийся говорить на условиях сохранения анонимности.

После смерти Ясина "Хамас" обнародовал его письмо, написанное ранее, в котором он еще раз приводит аргументы в пользу насилия против Израиля и призывает арабов поддерживать иракское сопротивление, борющееся за свержение американской оккупации. Это письмо было опубликовано на сайте "Хамас".

По словам госпожи аль-Сувейдж, в настроение неудовлетворенности среди иракской молодежи свой вклад вносят ужасная безработица и низкий уровень образования, и в итоге все это заставляет их вступать в радикальные группировки.

Как заявил Левитт, в данный момент "Хезболлах", скорее всего, участвует в благотворительных акциях, чтобы позднее под этим прикрытием осуществлять антиамериканскую деятельность - по той же схеме, которая была реализована в Бейруте.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru