Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Четыре недели назад был убит лидер мятежников Масхадов. Поиск следов в больной Чечне

Остались руины и село, объятое страхом. В селе Толстой-Юрт ясный солнечный день, на полях пробивается первая весенняя зелень. Мужчины собрались в центре села, расположенного к северо-востоку от Грозного, столицы Чечни, и никуда уходить отсюда не собираются. Молча смотрят они на руины дома, что напротив сельской школы, которая все еще охраняется российскими солдатами. "Русские будут мстить нам, и у нас будут исчезать молодые мужчины, - наконец говорит один из них, - вне зависимости от того, что здесь произошло на самом деле".

О том, что произошло на самом деле и каких последствий следует ожидать, спорят не только в этом селе. Прошло всего четыре недели, как в Толстой-Юрт прибыло российское спецподразделение. Утверждается, что в доме номер 1 по улице Суворова был убит Аслан Масхадов, избранный в 1997 году президентом Чечни, позднее - лидер мятежников в партизанской войне против верховенства Москвы. Несколькими днями позже русские взорвали дом семьи Юсуповых, которая якобы в течение нескольких месяцев укрывала Масхадова в бункере во дворе. Три глухих взрыва - вот все, что слышали соседи после того, как 8 марта русские прибыли в село и оцепили дом Юсуповых.

Местные жители сомневаются, что Масхадов вообще скрывался в их селе. "Русские привезли сюда Масхадова уже мертвым, - говорит 79-летний Раман Болатхиев, имам сельской мечети. - Я как имам видел в своей жизни много мертвецов. Труп Масхадова, который нам показали по телевизору, это труп человека, который был мертв уже несколько дней".

"Наше село всегда находилось в оппозиции к Масхадову, и мы никогда не хотели независимости от России. Дом Юсуповых располагался в центре села, в случае чего сбежать оттуда было невозможно, - добавляет 49-летний Алашан Закаев, живущий по соседству. - К тому же Юсуповы не были радикальными исламистами, как русские теперь утверждают, это была обычная семья".

То, что русские блокировали дом Юсуповых после того, как доставили туда труп Масхадова, а позже и взорвали, должно было, по мнению сельчан, уничтожить следы. "Русские просто разыграли у нас спектакль", - говорит имам Болатхиев.

Сначала членов семьи Юсуповых задержали. Яха Юсупова, которая сейчас на свободе, в беседе с журналистом агентства АР оспаривала то, что ее семья укрывала Масхадова. Однако радикальный полевой командир Шамиль Басаев через свою интернет-службу заявил, что Масхадов действительно нашел прибежище у Юсуповых - и выдал себя русским частыми разговорами по спутниковому телефону.

Что здесь правда, а что вымысел?

Распространенная версия предполагает, что Масхадов был убит не 8 марта русскими, а двумя днями раньше "кадыровцами", подчиненными Рамзана Кадырова. Этот верный Кремлю командир в ранге вице-премьера - основной инструмент Москвы в борьбе с мятежниками. Правозащитники видят в "кадыровцах", ведомых ФСБ, виновников многочисленных похищений и убийств в Чечне. Кадыров из страха перед местью мятежников попросил русских, чтобы они задним числом инсценировали смерть Масхадова и взяли ее на себя, процитировал интернет-портал inguhetiya.ru одного из личных охранников Кадырова.

Кадыров это оспаривает. "Мы никогда никого не похищали. И если бы я убил Масхадова, я бы гордо объявил это всему миру", - сказал он нашему изданию. "Впрочем, нам, чеченцам, уже давно все равно, жив Масхадов или нет", - заверяют Кадыров и вместе с ним Алу Алханов, президент Чечни, посаженный на этот пост Москвой.

Последний настроен оптимистично. "Чеченский народ сделал свой выбор. На референдуме по нашей конституции, а затем выбрав меня президентом, он высказался за курс на мир и новый расцвет", - сказал Алханов в разговоре, проходившем в его резиденции в Грозном. Но уже одно это место, бывшая территория завода, которая от страха перед нападениями мятежников ограждена российской армией бетонными блоками и колючей проволокой в несколько рядов, говорит об обратном.

Чеченцы в правительственной столовой рисуют совершенно иную картину, чем их президент. "На самом деле нам до мира еще ох как далеко, и положение очень нестабильно", - считает руководитель одного из районов Чечни. "Масхадов пользовался большой популярностью и был единственным, с кем мы могли бы вести переговоры о заключении мира, - без обиняков соглашается с ним один из членов промосковского Госсовета Чечни. - Чтобы исключить эту возможность и сохранить свою власть, его убили Кадыров и его люди".

Многие чеченцы оплакивают Масхадова. "Он был единственным лидером, которого за последние пятьдесят лет нам, чеченцам, было позволено избрать самим, а не по указанию из Москвы. А этот Алханов для меня - ноль", - говорит 49-летняя Зина Хашаева из Петропаловки, расположенной на северо-восток от Грозного.

"Я плакала, когда узнала о смерти Масхадова, - говорит Лидия Хачукаева, торгующая на грозненском рынке. - Он был нашим законным президентом, а не марионеткой, назначенной Москвой, как Алханов. Единственное, что Москва ему позволяет, - самому сходить в туалет. Он ничего для нас не сделает".

Восстановление, "новый расцвет" в Грозном практически незаметны. Бывшая резиденция Масхадова, располагавшаяся в центре города, передана нефтяной компании и отремонтирована. Перед ней в ожидании весны - только что обновленная Площадь нефтяника с пока еще сухими фонтанами и только что посаженными молодыми деревцами. Однако большая часть города по-прежнему лежит в руинах.

На Олимпийском проспекте в районе Старой Сунжи Лиза Алхастова и двое ее детей живут в съемной комнате. Год назад Алхастова ходатайствовала о получении обещанной правительством компенсации за свою разрушенную во время войны квартиру - пока что безрезультатно. Кто хочет получить компенсацию в размере 9650 евро быстро, рассказывает Алхастова и другие чеченцы, должен до половины этой суммы отдать в качестве взятки чиновникам.

Девятиэтажный дом, в котором Алхастова снимает комнату, наполовину разрушен, только треть квартир более или менее приведены в порядок. Здесь нет отопления, не действует водопровод. "Мы не живем - мы прозябаем, - горько вздыхает Лиза Алхастова. - Но у нас, чеченцев, нет никакого другого места, куда бы мы могли пойти".

Некоторые предпочли эмиграцию. Сотни чеченцев бежали от войны в Казахстан. Семья Бериевых еще во время первой чеченской войны 1995 года отправилась в Уральск, что на северо-западе Казахстана, недалеко от российской границы. Однако 21-летний Абу Бериев провел последние недели в Грозном: чтобы узнать, стоит ли возвращаться. После месяца, проведенного в Чечне, Бериев утратил все иллюзии, у него в кармане уже лежит обратный билет в Казахстан. "Днем тебе кажется, что ты находишься в нормальной стране. Но после девяти вечера Грозный мертв. Если вечером ты ложишься спать, ты не знаешь, проснешься ли спокойно утром или ночью тебя выдернут из постели люди в масках и ты исчезнешь. Я скажу своей семье, что о возвращении мы, вероятно, будем думать лет через десять".

25-летний Бислан Бакуев всю войну провел в Грозном. Четыре года назад он закончил учебу по специальности "прикладная математика", однако до сих пор не нашел работу. "Мало-мальски оплачиваемая работа есть практически только в милиции. Чтобы тебя туда взяли, нужны связи и деньги". Чтобы устроиться в милицию, надо заплатить от полутора до двух тысяч долларов. А кто хочет попасть в государственную охрану, которая контролирует чеченские нефтеперегонные заводы и нефтепроводы и зарабатывает на активно ведущейся контрабанде нефти, должен выложить три тысячи долларов.

Но самым прибыльным делом в Чечне является власть. Вице-премьер Рамзан Кадыров построил в Гудермесе роскошный комплекс, состоящий из спортивного центра и магазинов. Рядом с боксерским клубом "Рамзан" 23-летняя продавщица в ювелирном магазине, принадлежащим Кадырову, поджидает покупателей. "Это все, что осталось после 8 марта, говорит она, бросая извиняющийся взгляд на витрины с часами Rolex за 8500 долларов и бриллиантовым колье за 19 тысяч. - У нас было несколько колье за 50 тысяч. Но мы продали их все к 8 марта. В Чечне достаточно мужчин с толстым кошельком".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru