Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Лукашенко нервничает

Смена власти в Киргизии вселяет надежды в слабую белорусскую оппозицию. До такого переворота, как в Грузии, на Украине или в Киргизии, управляемой диктаторскими методами Белоруссии, похоже, еще далеко. Однако режим строгого батьки Александра Лукашенко демонстрирует признаки все большей нервозности и все более безжалостно действует против оппозиции

Советы ведущих белорусских дипломатов остались в далекой Киргизии неуслышанными. "Антиконституционное" смещение правительства в Бишкеке может иметь "негативные последствия" для мира и стабильности во всей Средней Азии - так на прошлой неделе белорусский МИД в своем заявлении тщетно призывал к "урегулированию и нормализации" ситуации.

Оппозиция же оценивает смену власти в этой бывшей советской республике совсем по-другому. То, что два года назад казалось еще совершенно немыслимым, сейчас стало реальностью, радуется Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии: "Киргизы отстояли свой выбор. То же самое может произойти не только в Белоруссии, но и в любом другом постсоветском государстве".

Удавшийся переворот в Бишкеке оживил робкие надежды разрозненной белорусской оппозиции на "васильковую революцию". Напротив, правящий с 1994 года железной рукой Александр Лукашенко решительно исключает такое развитие событий по грузинскому, украинскому или киргизскому сценарию.

В Белоруссии не будет "ни розовой, ни оранжевой, ни банановой революции", сообщил бывший председатель колхоза в начале года своим соотечественникам. Однако налицо признаки роста нервозности, хотя оппозиция по-прежнему слаба.

Режим Лукашенко все более жестко действует против критиков, все сильнее отгораживает белорусов от внешнего мира. На Пасху в Минске милиция арестовала несколько десятков участников демонстрации, на которую вышли около тысячи сторонников оппозиции, требуя отставки Лукашенко. Находятся под арестом также организаторы демонстраций мелких торговцев, которые с начала февраля протестовали на многочисленных рынках в столице и в провинции против введения налога с оборота на импортируемые из России товары.

Еще в конце прошлого года бывший министр и посол Михаил Маринич, который в 2001 году перешел на сторону оппозиции, был приговорен к пяти, а после пересмотра дела - к трем с половиной годам заключения за якобы имевшую место кражу компьютеров. Освобождения бывшего дипломата, который в начале месяца перенес в тюрьме инсульт, наряду с ОБСЕ добивается также организация Amnesty International.

Некоторые их немногих оставшихся независимыми газет в последние месяцы были вынуждены приостановить выход из-за отзыва лицензии, отказов поставлять бумагу или проблем с типографиями.

В стремлении изолировать своих соотечественников Лукашенко использует и такой повод, как борьба с торговлей людьми, которая сама по себе достойна одобрения. В этом месяце не только был резко усилен контроль за брачными, трудовыми и модельными агентствами, но и за студенческим обменом.

Уволенный уполномоченный по контактам с заграницей Минского университета назвал введение обязательного разрешения министерства образования на учебу за рубежом "тенденцией к самоизоляции". По его словам, чтобы воспрепятствовать обмену информацией, въезд и выезд из страны контролируется все сильнее. "Это путь к новому железному занавесу", - считает он.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru