Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Л. Т. | Le Temps

США критикуют доклад Зиглера по Ираку

США подвергли в четверг критике доклад Жана Зиглера, специального докладчика ООН по продовольствию, согласно которому война в Ираке и оккупация страны в два раза увеличили количество иракских детей, страдающих от недоедания. Накануне, выступая перед Комиссией по правам человека, проводящей в настоящее время ежегодное совещание в Женеве, Жан Зиглер заявил, что к концу прошлого года количество детей младше 5 лет, страдающих хроническим недоеданием, почти удвоилось, достигнув 7,7%: при Саддаме Хусейне оно составляло 4%.

"Во-первых, он не был в Ираке, а во-вторых, он не прав", - заявил на пресс-конференции американский посол в ООН Кевин Молей. "Он берет информацию, которая сама по себе с трудом поддается оценке, и добавляет к ней свое собственное мнение, которое широко известно", - добавил он, имея в виду негативное отношение эксперта ООН в военной интервенции в Ираке.

Американский посол в ООН высказал мнение, что количество недоедающих в Ираке составляло 11% в 1996 году и 7,8% - в 2000-м. Некоторые исследования "показывают, что последнее обострение проблемы недоедания началось в 2002-2003 годах, при режиме Саддама Хусейна", сказал Молей.

Незадолго до пресс-конференции специальный докладчик ООН заявил, что США отказались его принять, когда он выразил пожелание изучить вопрос о последствиях ужесточения санкций Вашингтона против Кубы. "Впервые американское правительство отказало в визите докладчику ООН", - сказал Жан Зиглер, упоминая высказанное им в конце прошлого года пожелание посетить США и Кубу, "чтобы выслушать обе стороны".

"Развивающиеся страны обязались безоговорочно открывать двери перед органами и докладчиками ООН. США отказывают в доступе представителю ООН", - посетовал Жан Зиглер. В ответ он тогда отказался делать доклад о нарушении кубинцами права человека на получение питания.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru