Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Себастьян Элисон | MSNBC

Перемены в Восточной Европе заставляют Евросоюз и Россию налаживать отношения

Европейский союз и Россия сейчас проводят переговоры на высоком уровне, на которых попытаются сгладить возникшее между ними напряжение после волнений в Киргизии и других бывших советских республиках, которые сближаются с Евросоюзом.

Действия Украины, Грузии и Молдавии, которые отвернулись от Москвы и высказали намерение стать членами Евросоюза, вызвали напряженность в отношениях между Россией и ЕС. Между тем ЕС и Россия обсуждают условия соглашения о сотрудничестве, которое они вскоре намерены подписать.

В пятницу в рамках работы над соглашением министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Люксембург. Ожидается, что соглашение будет подписано 10 мая на саммите ЕС и России в Москве.

Соглашение касается четырех сфер: внешней безопасности; свободы; безопасности и судебной системы; культурной и научной областей. Остаются такие проблемы в отношениях между Россией и ЕС, как выдача виз и нелегальная миграция, сбор платы за пролет самолетов над территорией России. Но главные разногласия остаются в вопросах внешней безопасности, а именно - ситуация в странах, которые Москва считает "ближним зарубежьем", а Евросоюз называет "общими соседями" Москвы и ЕС.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана обсудит эти проблемы с Сергеем Лавровым во время неформальной встречи.

Просьбы Украины и Грузии о вступлении в Евросоюз привели Брюссель в смятение, ведь сегодня ЕС пытается интегрировать в себя 10 государств, которые были приняты в Евросоюз совсем недавно, и не знает, как реагировать на поток новых заявок.

В Молдавии был избран парламент, который также высказался за вступление страны в ЕС и за отдаление от Москвы.

В Молдавии и Грузии сохраняются "замороженные конфликты" - в этих странах все еще остаются российские военные базы, несмотря на требования уйти из этих стран.

Россия парализовала работу ОБСЕ - организации, которая обычно выступает посредником при разрешении подобных конфликтов. Россия отказалась платить свою долю в бюджет ОБСЕ.

Европейские дипломаты ожидают, что Солана будет обсуждать все эти вопросы с Сергеем Лавровым. Это будут первые переговоры между Россией и ЕС после свержения киргизского президента. Обе стороны заинтересованы в мирном разрешении конфликта в Киргизии, где и Россия, и США имеют военные базы.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru