Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 апреля 2005 г.

Риккардо Сатльяно | La Repubblica

"ЦРУ. Колоссальные ошибки по Ираку"

"Полностью" ошибочной была оценка американских разведывательных агентств ситуации с оружием массового поражения в Ираке. К такому выводу пришла специальная комиссия, назначенная год назад президентом Джорджем Бушем, который хотел понять, что же пошло не так в охоте за так и не найденными арсеналами Саддама Хусейна.

"Мы просто не можем себе позволить такие масштабные провалы", - пришли к заключению девять членов комиссии, возглавляемых бывшим судьей Лоренсом Сильберманом (республиканец) и бывшим губернатором Вирджинии Чарльзом Роббом (демократ). В конце 618-страничного документа они написали, что "потребуются годы, чтобы восстановить ущерб, нанесенный доверию к американцам".

И если это прошлое, то нынешнее не более утешительно, поскольку по новым потенциальным ядерным угрозам американские шпионы не располагают достаточно точной информацией. "Засекреченная часть доклада, - сообщил эксперт, ответивший на вопросы New York Times, - содержит данные о том, что когда дело доходит до конкретных деталей, то Северная Корея выглядит черной дырой, не лучше дела обстоят и с Ираном".

В документе говорится, что структурные недостатки системы разведки, в основном, связаны с ее бюрократической природой и отвратительным обменом информацией, а в случае с Ираком была еще и заранее поставленная цель, которая не оставляла места для сомнений в том, что этого оружия там не может быть.

Как ЦРУ, так и Агентство национальной безопасности, оказавшиеся в числе основных обвиняемых, предоставили недостаточно сведений, которые "могли быть изучены аналитиками, а многие данные, которые они смогли отыскать, были недостаточно ценными или недостоверными".

Чтобы избежать повторения этой ситуации, в числе более 70 предложений, выдвинутых членами комиссии, содержится настоятельное требование увеличить число секретных внедренных агентов (речь идет о так называемом сборе разведывательной информации шпионами), поскольку была допущена переоценка эффективности применения технологий.

Для начала, это суперминистерство, в которое, возможно, превратится разведывательное сообщество американских шпионов, должно научиться взаимодействовать между своими 15 различными ветвями. Новый "царь" Джон Негропонте должен координировать деятельность этих агентств. Для него комиссия запросила больше полномочий, и его основной спонсор Буш призвал конгресс "действовать быстро": подтвердить его назначение, не дожидаясь 2 месяцев, которые должны пройти до окончательного вступления в должность.

Белый дом переживает в настоящее время не самый лучший период. Именно вчера, когда стало известно о падении популярности Буша по внутренним вопросам, президент распорядился, чтобы все министры правительства поводили хотя бы 4 часа в неделю в резиденции на Пенсильвания-авеню. Он хочет сплотить ряды, понять, как противостоять росту недовольства в стране. И поэтому он с особым облегчением встретил сообщение о том, что комиссия не усмотрела ни "намеренного искажения фактов", ни давления из вне" в процессе, приведшем к ошибкам разведки.

Буш заявил, что он "поддерживает главный вывод доклада: разведывательному сообществу требуются глубокие реформы", а его администрация оценит все предложения, начиная от предложения о создании нового агентства по ядерному нераспространению, об обеспечении большей координации между всеми организмами, которые занимаются шпионажем и контршпионажем, а также проект о создании внутри ФБР собственного разведывательного подразделения.

"Нет более важной задачи, чем понять, каким оружием располагают наши враги и как они намереваются его использовать против нас", - говорится в еще одном важном пассаже документа; "это их самые важные тайны. И нашим главным приоритетом должно стать их раскрытие". Жизненно важная работа, которой следует заниматься без предубеждений.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru