Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Джеффри Макдональд | The Christian Science Monitor

Может ли новое открытие затмить собой свитки Мертвого моря?

В Иордании были обнаружены 70 металлических книг, которые, как утверждает британский ученый, могут оказаться старейшими христианскими документами, пишет The Christian Science Monitor.

Как отмечает автор статьи Джеффри Макдональд, "написанные на свинцовых листах на древнееврейском и арамейском, тайно зашифрованные книги веками хранились в отдаленной иорданской пещере, пока путешествующий бедуин не обнаружил их около пяти лет назад, сообщил на прошлой неделе британский египтолог Дэвид Элкингтон". По его словам, изображения крестов на страницах и анализ металла показали, что это могут быть раннехристианские тексты, созданные даже раньше некоторых рукописей Нового Завета.

Другие не столь уверены в этом. По словам Хершела Шанкса, редактора Biblical Archaeology Review, все имеющие свидетельства говорят о том, что христиане не использовали крест как символ до 4 века, и анализ металла не дал точных результатов в этом случае.

Сообщалось, что рукописи хранятся у израильского бедуина, который утверждает, что они находились во владении его семьи более ста лет. Элкингтон пытается оспорить это утверждение, заявляя, что они были незаконно вывезены из Иордании после того, как были недавно обнаружены в пещере. Между тем, по некоторым сообщениям, Иордания стремится вернуть себе рукописи по закону, дающему государству право на обладание найденными памятниками древности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru