Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Йоахим Вилле | Frankfurter Rundschau

Фукусима: щекотливая проблема переселения

Токио пока что не намерен расширять зону эвакуации вокруг Фукусимы - вопреки рекомендациям своего ведомства по атомной энергетике, пишет корреспондент Йоахим Вилле в статье на сайте газеты Frankfurter Rundschau. "Правительство продолжает придерживаться своего призыва к населению либо добровольно покинуть 30-километровую зону вокруг аварийного реактора, либо находиться в закрытых помещениях".

В свою очередь токийское ведомство по атомной энергетике Nisa присоединилось к требованию Международного агентства по атомной энергии (IAEA) в Вене расширить зону эвакуации, говорится в статье. Поводом к этому стал высокий уровень радиации, зафиксированный IAEA в деревне Иитате в 40 км северо-западнее АЭС. Было заявлено, что эти показатели требуют эвакуации. Greenpeace на основании собственных замеров, сделанных в Иитате, потребовал всеобщей эвакуации из 40-километровой зоны.

Норио Канно, глава администрации деревни с населением в 6 тыс. человек, заявил, согласно японскому телеканалу NHK, что он "крайне обеспокоен" радиационным предупреждением, сделанным IAEA. "Однако правительство сразу же проинформировало нас об отсутствии серьезной опасности для здоровья, что меня успокоило". Содержание радиоактивных веществ в воздухе и питьевой воде, судя по замерам, снизилось. Ситуация находится под контролем, сказал он.

"В 20-километровой зоне проживало почти 75 тыс. человек. В случае ее расширения до 30 км возникнет необходимость в размещении еще 130 тыс. человек. В радиусе 40 км речь пойдет уже о сотнях тысяч людей. В свою очередь американское ведомство по ядерной энергетике вообще рекомендует создать 80-километровую зону", - говорится далее в статье.

Эксперт по радиационной защите Кристиан Кюпперс из Эко-Института в Дармштадте настаивает на решении вопроса эвакуации на месте, исходя из актуальной радиационной обстановки. И на гораздо большем расстоянии от Фукусимы могут обнаружиться "горячие точки", в которых уровень радиации слишком высок для длительного проживания, сказал он в интервью газете. Несмотря на то, что выброс радиации на Фукусиме еще далек от чернобыльского, однако из-за большей плотности населения в зоне поражения может оказаться практически то же число людей, заключил эксперт.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru