Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Обзор прессы | Financial Times

"Ставьте на Назарбаева"

Западная пресса выступает с прогнозами относительно президентских выборов в Казахстане, назначенных на это воскресенье, а также дает свою оценку ситуации в этой стране.

"Президент проявляет твердость, а перемены обходят Казахстан" - гласит заголовок в The Financial Times.

В Астане, как ни странно, нет никаких признаков предвыборной агитации: разве что на главных улицах - портреты хмурого Назарбаева со слоганом: "Будем голосовать за нашего лидера", пишут журналисты Изабель Горст и Нил Бакли. Судя по соцопросам, Назарбаев наберет до 91%, как уже было в 2005 году на выборах, раскритикованных европейскими наблюдателями. "Основные оппозиционные партии Казахстана бойкотируют президентские выборы, утверждая, что они вновь будут нечестными", - пишет газета.

Но более неожиданным авторы считают отсутствие признаков народного недовольства властью. "Между Казахстаном и режимами арабских стран есть параллели. Назарбаев руководит этой страной, где большинство населения - мусульмане, еще с советских времен. При нем экономика возродилась благодаря добыче нефти, но он не смог остановить распространение коррупции и кумовства", - говорится в статье.

О проведении президентских выборов досрочно, на 20 месяцев раньше, Назарбаев объявил в феврале, когда в Каире были в разгаре акции протеста. "Однако - многие аналитики сочли это ловким политическим ходом - он заблокировал идею референдума об отмене выборов и разрешении ему оставаться у власти пожизненно. Так Назарбаев сумел позиционировать себя как поборник демократии", - говорится в статье.

Со своей стороны, советник президента Ермухамет Ертысбаев сказал, что события на Ближнем Востоке ни при чем. По словам советника, наложив вето на референдум, Назарбаев рисковал рассердить парламент и некоторых членов элиты, и досрочные выборы устроены, чтобы "выпустить пар из котла".

Сетуя на отсутствие политической конкуренции, Запад не учитывает талантов Назарбаева, заметил Ертысбаев. "У Майка Тайсона не было конкурентов. У Мохаммеда Али не было конкурентов. Никто на это не жаловался", - добавил он.

По словам чиновников, здоровье позволит Назарбаеву проработать еще десяток лет, и он жаждет провести массированную модернизацию экономики.

"По слухам, Назарбаев попытается передать власть своей дочери. Но теперь в Астане поговаривают, будто президент готовит себе в преемники своего внука Нурали Алиева, окончившего британскую военную академию Сэндхерст.

"Оппозиционная газета из Казахстана заявила об исчезновении своего издателя" - так называется статья в New York Times. Речь идет о газете "Голос республики", которая сильно критикует правительство Назарбаева, поясняет журналистка Эллен Барри. Сегодня газета объявила, что ее издателя Данияра Молдашева сильно избили, а его местонахождение неизвестно.

По словам заместителя редактора Оксаны Макушиной, в субботу Молдашев был избит около своего дома, нападавшие отобрали у него фотоаппарат и документы. Выписавшись из больницы, Молдашев сказал брату, что уезжает на Украину. "Однако в среду он сказал по телефону, что находится в Белоруссии, и с тех пор с ним не удается связаться", - сообщает издание со слов Ахсара, брата издателя.

Власти распространили заявление, что Молдашев поехал в Киев по личным делам, а информация о его предполагаемом ограблении и похищении не подтвердилась.

"Инцидент примечателен тем, что произошел незадолго до президентских выборов" в Казахстане, подчеркивает газета.

Тем временем Изабель Горст озаглавила свою статью для блога о развивающихся рынках на сайте Financial Times "Ставьте на Назарбаева".

На президентских выборах он наверняка победит с большим отрывом и "разменяет третий десяток лет" у власти.

"Но, вопреки этой предсказуемости, политическая жизнь Казахстана далеко не скучна. Приближенные Назарбаева отчаянно дерутся за власть, деньги и право стать преемником 70-летнего президента, когда тот все же решит уйти на покой", - говорится в статье. Это обстоятельство осложняет жизнь иностранным компаниям.

По мнению автора, большинство простых казахов готово смиряться с ограничением политических свобод ради того, чтобы Казахстан не впал в хаос подобно Киргизии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru