Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Питер Бомон, Николас Уотт и Северин Каррел | The Guardian

Посланник Каддафи на тайных переговорах в Великобритании

Как стало известно The Guardian, режим полковника Каддафи направил одного из своих посланников в Лондон на конфиденциальные переговоры с британскими чиновниками.

Британские правительственные источники, осведомленные о встрече, подтвердили, что Мохаммед Исмаил, высокопоставленный помощник сына Каддафи Саифа аль-Ислама, на днях посетил Лондон.

"Встреча с Исмаилом стала очередным событием в серии контактов между ливийскими чиновниками и Западом за последние две недели. Судя по некоторым признакам, режим, вероятно, ищет стратегию выхода", - пишут авторы статьи Питер Бомон, Николас Уотт и Северин Каррел.

Известия о визите Исмаила поступили вскоре после бегства в Британию Мусы Кусы, министра иностранных дел Ливии и бывшего главы внешней разведки, который был главным каналом общения между Британией и режимом Каддафи с начала 1990-х.

Британское министерство иностранных дел отказалось "предоставить подробный комментарий" по контактам с Исмаилом и другими представителями режима, но известие о встрече поступило на фоне нарастающих спекуляций, что сыновья Каддафи, в частности Саиф аль-Ислам, Саади и Мутассим, стремятся к переговорам. "За последнее время поступает все больше свидетельств того, что сыновья ищут выход", - отметил западный дипломатический источник.

Исмаилу "было передано, что Каддафи должен уйти и понести ответственность перед международным судом за совершенные преступления", сообщил The Guardian представитель британского МИДа, отказавшись уточнить, что еще могло обсуждаться.

Некоторые помощники, работающие на сыновей Каддафи, дали понять, что не исключают возможности отстранения Каддафи от власти, чтобы предотвратить анархию в стране, говорится в статье.

"Одна из идей, которую якобы предложили сыновья, состояла в том, чтобы Каддафи отошел от реальной власти", - сообщает издание, подчеркивая, что The Guardian не смогла это перепроверить. "Мутассим, ныне советник страны по национальной безопасности, стал бы президентом временного правительства национального единства с участием оппозиции. Однако это идея вряд ли найдет поддержку среди повстанцев или международного сообщества, требующего отставки Каддафи", - считают корреспонденты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru