Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Пределы возможностей ливийских повстанцев

Столкновение сил ливийской революции с войсками Каддафи происходит по заданной схеме: революционеры наступают, когда соперник отступает, останавливаются, когда он останавливается, и бегут, когда он контратакует, пишет Le Figaro. Лишившись авиации после международного вмешательства, войска Каддафи сохранили преимущество в огневой мощи и дальности действия; во время стычек противники практически не видят друг друга: ракетные установки и пушки Каддафи обстреливают позиции повстанцев с расстояния более 20 км до тех пор, пока те не побегут, а потом войска Каддафи наступают, не встречая сопротивления.

"Пробелы в вооружении революционеров очевидны. Наиболее вопиющим остается отсутствие средств связи, эффективных противотанковых вооружений и дальнобойной артиллерии", - констатирует корреспондент Адриен Жолме.

Немногочисленные, но гораздо лучше подготовленные силы Каддафи сохранили боевой дух, несмотря на потери, понесенные после западных бомбардировок, и никогда не теряли инициативу. Революционеры, напротив, совершают только ответные маневры. Однако не следует считать войска Каддафи непобедимыми, отмечает газета, напоминая, как в Чаде бойцы, общающиеся между собой по радио и разъезжающие по пустыне на пикапах, оснащенных ракетами Milan, способными уничтожить танк с расстояния 2 км, нанесли сокрушительное поражение бронированным колоннам Каддафи.

Города тоже представляют идеальную оборонительную площадку для революционеров, продолжает автор статьи. На коротких расстояниях танки становятся более уязвимы, а артиллерия - менее эффективна, пишет автор и приводит в пример "чеченцев, которые в 1995 году громили на улицах Грозного российские бронетанковые колонны, гораздо более мощные, чем те, что бросил Каддафи на усмирение восставшей страны".

"Но ливийские революционеры - не чадцы и не чеченцы. Несмотря на внешность партизан, свирепый вид и патронташ через плечо, несмотря на свойственную некоторым из них смелость, граничащую с безрассудством, и подчас трогательный энтузиазм, бойцы освобожденной Ливии - всего лишь манифестанты, переодевшиеся в бойцов. Поставки оружия и раций повстанцам будут, без сомнения, полезны. Но они не урегулируют гораздо более серьезные проблемы их подготовки, мотивации и боевого духа", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru