Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Франческо Беи | La Repubblica

"Отправим иммигрантов назад в Африку морем"

Правительство в растерянности: 10 нелегальных иммигрантов отправляют на родину в Тунис - на их место в Италию прибывают 800 новых, пишет Франческо Беи в материале, опубликованном в газете La Repubblica. "Правительство лихорадит. Берлускони обеспокоен: частная посредническая миссия Тарека бен Аммара ни к чему не привела. "Я должен сам туда поехать, чтобы напомнить премьеру Беджи Каиду Эссебси о принципе "pacta sunt servanda": договоры должны выполняться", - заявил премьер.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони сказал на Совете министров: "Тунис - это черная дыра. Неизвестно, с кем следует разговаривать. Когда мы с Фраттини поехали в Тунис, министр внутренних дел подписал соглашение о репатриации, но тут же заявил: "К вашему сведению, через три дня я уйду, и я не знаю, кто будет вместо меня". Глава МВД чувствует себя некомфортно. Регионы протестуют: они чувствуют себя обманутыми, они дали согласие на прием беженцев, а теперь оказались перед необходимостью принимать палаточные лагеря с нелегальными иммигрантами. Министры протестуют, особенно те, кто представляют юг страны. Ситуация за несколько недель до административных выборов на грани катастрофы. Поэтому Марони в ходе заседания правительства выразил мнение, что "единственным выходом остается направить прямо в Тунис паромы в сопровождении крейсеров ВМС. И посмотрим, посмеют ли они помешать нам высадить иммигрантов на первом попавшемся пляже".

Иными словами, это "силовая акция", предполагающая нарушение территориальных вод Туниса, который является членом ООН, пишет корреспондент издания. Как говорят очевидцы, премьер как будто бы согласился с позицией министра. Начались дебаты, в ходе которых были высказаны многочисленные возражения. "Мы великая демократия, - напомнил Джанни Лета, секретарь Совета министров. - Мы входим в G8, мы должны действовать крайне ответственно". Сам Марони в завершение дискуссии признал: "Друзья мои, если мы действительно поступим так с Тунисом, там начнется новое восстание, крайне хрупкое переходное правительство будет сброшено, и тогда уже не будет никаких преград - весь Тунис окажется на Сицилии", - сообщает корреспондент.

"В настоящее время необходимо решить, кто должен заниматься лагерями с нелегалами. Марони обещает, что такие лагеря появятся и на севере страны. "В момент чрезвычайной ситуации, - предупредил мэр Рима, - усилия должны быть поделены поровну между различными районами страны, по справедливости", - пишет автор статьи.

"В понедельник Берлускони вместе с Марони поедет в Тунис, чтобы попытаться стукнуть кулаком по столу. Он пообещает экономическую помощь, предложит катера береговой охраны и внедорожники для патрулирования побережья. Но при этом нелегальным иммигрантам не будут предлагаться деньги, чтобы убедить их вернуться на родину, как ранее предлагал министр иностранных дел Франко Фраттини", - заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru