Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Карстен Фолькери | Der Spiegel

Предавший Кадаффи министр ставит Запад перед дилеммой

Запад приветствует бегство ливийского министра иностранных дел Кусы в Лондон и ждет от него ценной инсайдерской информации. Однако чем за нее придется платить и может ли ЕС предоставить убежище возможному военному преступнику, задается вопросом на сайте еженедельника Der Spiegel журналист Карстен Фолькери.

Бегство Кусы - это "чувствительный психологический удар по диктатору", полагает обозреватель. По сведениям из оппозиционных кругов, Кадаффи, узнав о предательстве министра, "впал в бешенство" и отдал приказ главе своей тайной полиции "выследить Кусу в Великобритании и ликвидировать".

Кусе, говорится далее в статье, действительно известно многое - в течение 30 лет он был одним из самых доверенных лиц диктатора. Сейчас от него ожидают ответов на следующие вопросы: "Каковы настроения в руководящих кругах Ливии? Кто является сторонником жестких мер, а кто входит в ряды скептиков? Где уязвимые места ливийской армии?"

Автор статьи, ссылаясь на эксперта по Ближнему Востоку Дэвида Хартвелла, не исключает, что Куса бежал из Ливии не без помощи западных спецслужб. Как бывший глава ливийской тайной полиции, Куса до сегодняшнего дня поддерживал тесные контакты с британской MI-6.

Как сообщает газета The Guardian, Куса собирается просить в Великобритании политическое убежище. Однако с подобным развитием событий, пишет немецкий обозреватель, не согласны британские консерваторы. Депутаты Джулиан Льюис и Патрик Мерсер уже заявили, что сделка с Кусой "нравственно сомнительна". Издание напоминает, что Кусу подозревают в том, что в восьмидесятые годы он стоял за взрывами американского и французского пассажирских самолетов над Локерби и Нигером.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru