Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Нурсултан Назарбаев | The Washington Post

Неуклонное продвижение Казахстана к демократии

В Северной Африке и на Ближнем Востоке граждане вышли на улицы, протестуя против падения уровня жизни, дефицита политической власти и отсутствия благоприятных возможностей, пишет в своей статье в The Washington Post президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы в Казахстане знаем, как трудно предоставить благоприятные возможности", - замечает автор. 20 лет назад, когда Казахстан стал независимым, его экономика лежала в руинах, было мало возможностей для предоставления основных услуг гражданам.

"Сегодня ситуация совершенно иная. Упорный труд и единство казахского народа создали стабильную, мультикультурную страну с сильной экономикой и быстро растущим уровнем жизни и общественных услуг. Казахстан все в большей мере становится важным мостом между Востоком и Западом. Развивается гражданское общество, и мы неуклонно продвигаемся по пути демократических реформ", - пишет Назарбаев.

Сильная экономика - основа реализации планов для любой страны, отмечает президент. По его мнению, с экономическими показателями Казахстана могут соперничать немногие страны. Казахстану посчастливилось с природными богатствами, но "мы понимаем, что важнейшее богатство - люди, и правительство должно напрямую инвестировать в улучшение их жизни и расширение возможностей", пишет Назарбаев. Казахстан также гордится толерантностью своего общества.

Казахстан воспринимается как голос в поддержку мира и умеренных позиций, полагает Назарбаев. "Мы твердо намерены играть объединяющую роль в отношениях Запада и исламского мира благодаря нашему председательству в Организации Исламская конференция в нынешнем году", - пишет автор.

Казахстан делает упор на экономической мощи и росте благосостояния граждан, так как в отсутствие экономической мощи стабильность оказывается под угрозой и демократические реформы могут провалиться, пишет Назарбаев.

Казахстан намерен ускорить темп реформ, отмечает Назарбаев. В будущем году будет избран многопартийный парламент. Президент обещает обеспечить, чтобы президентские выборы были свободными и справедливыми.

Власти Казахстана укрепляют независимость судебной системы, а также пересматривают законы и реформируют правоохранительные органы, чтобы лучше соблюдались права человека. "Например, мы сделаем клевету гражданским, а не уголовным правонарушением, чтобы поощрить свободу слова и привести наши законы в соответствие с наилучшими международными стандартами", - сообщает Назарбаев.

На развитие великих демократий потребовались века, напоминает автор. Казахстан не сделается полностью сформированной демократией в одночасье, но его движение к демократии необратимо.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru