Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 апреля 2011 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Белоруссия исключает резкую девальвацию

Национальный банк Белоруссии в своем заявлении исключил резкую девальвацию национальной валюты страны, хотя Международный валютный фонд и высокопоставленный правительственный чиновник заявили о необходимости такого шага, пишет The Wall Street Journal.

"Ранее на этой неделе центральный банк разрешил операции с рублем по курсу, отличающемуся на 10% от официального, что ведет к девальвации валюты", - напоминает автор статьи Ира Иосебашвили.

Но одного разрешения на более гибкий межбанковский курс недостаточно, и Белоруссии может понадобиться настоящая девальвация своей валюты, заявил Крис Джарвис, глава миссии МВФ в Белоруссии.

"Национальный банк не предлагает продавать иностранную валюту по пониженному курсу, а только разрешает банкам так поступать. Та малая информация, которой мы обладаем, говорит о том, что по этим курсам сейчас производится очень мало торговых операций, - сказал он. - Мы по-прежнему думаем, что девальвация пойдет на пользу".

По сообщению белорусских информагентств, заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас также призвал к дальнейшей девальвации валюты, отметив, что рынки показывают, что девальвации на 10% недостаточно.

"Тот факт, что правительство и центральный банк расходятся во мнениях по такому ключевому вопросу, как валютная политика, вряд ли вселяет оптимизм", - заявил Тим Эш, аналитик RBS.

В написании этой статьи приняла участие Ольга Томашевская

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru