Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
1 апреля 2014 г.

Франсуаза Фрессо | Le Monde

Мануэль Вальс, рискованная ставка Франсуа Олланда

Франсуа Олланд не упростил себе задачу, назначив на пост премьер-министра Мануэля Вальса, пишет Франсуаза Фрессо в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"В тот момент, когда президентский мандат рискует завершиться трагично, Франсуа Олланд решил доверить ключи от резиденции премьер-министра Мануэлю Вальсу, человеку, который на первичных выборах Соцпартии в 2011 году получил всего 5,6% голосов", - пишет политолог Франсуаза Фрессо.

"Этот рискованный шаг может показаться невероятным: левые продолжают сопротивляться после поражения на муниципальных выборах, и Жан-Марк Эйро, уходящий премьер-министр, позаботился о том, чтобы добиться поддержки со стороны социальных партнеров и радикальных социалистов, чтобы попытаться остаться в Матиньоне (резиденция французских премьеров. - Прим. ред.)", - отмечает автор статьи.

"Мануэль Вальс сделан из другого теста: этот сторонник линии Мишеля Рокара олицетворяет либеральных левых в экономическом плане и республиканских левых в плане моральных ценностей. Речь уже не идет о социал-демократии, на которой настаивала пара Олланд-Эйро. Чаша весов сместилась вправо, без сомнения, по той причине, что страна на муниципальных выборах голосовала за правых", - пишет аналитик.

"Мануэль Вальс прекрасно знает Матиньон: в конце 90-х годов он был ответственным за связи с общественностью премьер-министра Лионеля Жоспена. Понятно, что президент заинтересован в том, чтобы правительственная машина двигалась и авторитет премьер-министра не ослабевал в результате принятия несвоевременных решений", - отмечает политолог.

"Бывший мэр Эври на протяжении длительного времени осуществляет политику предложения, потому что он не видит, как Франция может восстановить экономический рост, не добившись конкурентоспособности предприятий. В январе 2011 года он, не колеблясь, поддержал требование об отмене практики 35-часовой рабочей недели", - пишет автор статьи.

"Президент республики хочет, чтобы новый премьер учел уроки последних выборов. В последние месяцы Мануэль Вальс выступал, прежде всего, в роли "суперполицейского" и регулярно ссорился с министром юстиции Кристиан Тобира и самым левым крылом большинства", - говорится в статье.

"Он предпринял шаги, направленные на то, чтобы избавиться от этого имиджа, вступив в альянс с двумя евроскептиками, олицетворяющими левое крыло Соцпартии, Арно Монтебуром и Бенуа Амоном. Отношения с левыми радикальными силами остаются прохладными до такой степени, что Сесиль Дюфло (представляющая партию "Европа Экология - Зеленые". - Прим. ред.) заявила на прошлой неделе о том, что она не войдет в правительство, если его возглавит Мануэль Вальс. Но она не представляет мнения всех "экологов", - пишет автор статьи.

"Наибольший интерес представляет то, какими будут отношения между президентом Республики и премьер-министром. Безусловно, речь не идет о проблематичных отношениях пары Ширак-Саркози. Мануэль Вальс демонстрирует дальнозоркость, он не конкурирует с главой государства. Их отношения углубились в ходе президентской избирательной кампании. Но последние пять лет не способствовали упрощению функционирования пары президент-премьер. Так, пара Олланд-Эйро, несмотря на хорошие личные отношения, функционировала кое-как. Назначив Мануэля Вальса, Олланд, рейтинг которого серьезно упал, не упростил себе задачу. Результаты опросов отражают то, что французы хотят услышать от президента Республики: республиканскую речь, способную восстановить опасно слабеющие социальные и национальные связи в стране", - уверена автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru