Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

В будущем году США планируют отправить в Европу бронетанковую бригаду. Кремль уже объявил о симметричном ответе. На восточном фланге НАТО ситуация обостряется, пишут журналисты Die Presse.

Речь идет о дополнительном воинском контингенте численностью до 4,2 тыс., а также о новых танках, которые в 2017 году планируется перебросить на "старый" континент. "Широкоплечий верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав уже объявил "виновника", подтолкнувшего американцев к мысли, что необходимо оказать поддержку разнервничавшимся союзникам на восточных рубежах: "Россия с ее агрессивным поведением в Восточной Европе и в других районах".

Это заявление, отмечают авторы публикации, повлекло за собой обмен любезностями в рамках нынешнего конфликта между Востоком и Западом. Постпред России в НАТО Александр Грушко уже сказал, что ответ России на действия альянса будет соответствовать представлениям о степени военной угрозы и будет максимально эффективным. Грушко также посоветовал НАТО сконцентрироваться на противодействии террористам на своих южных рубежах. Это отсылка к плану, который обсуждается в НАТО: Италия хочет перенаправить внимание альянса от востока к неудовлетворительной ситуации в Ливии, поясняют авторы.

При этом внутри альянса, в частности в берлинских кругах, высказываются и такие мнения: возможно, меры устрашения России, и так чувствующей себя зажатой в плотном кольце, лишь еще больше закрутят спираль эскалации.

Но так думают далеко не все. "Пропагандисткой игрой" называет реакцию Москвы министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Численность натовского контингента министр считает "не большой, но очень символичной" - об этом он заявил в беседе с Die Presse.

Как отмечает издание, "большая часть тяжелой бронетехники будет размещена не на Востоке, а в Бельгии, Германии и Нидерландах. И это немаловажный факт: Основополагающий акт Россия-НАТО, подписанный в 1997, запрещает длительное размещение "существенных сил" в Восточной Европе, при этом уже сегодня некоторые американские танки находятся в Литве".

"Военного превосходства России в регионе это никак не изменит: в феврале американским аналитическим центром Rand-Corporation опубликованы результаты исследования, согласно которому российские войска могли бы добраться до столиц Эстонии и Латвии самое большее за 60 часов", - пишут авторы. В непосредственной близости от границ с Эстонией, в Пскове, стоит 76-я десантно-штурмовая дивизия (10 тыс. военнослужащих), и ее командующий бравировал тем, что максимум через 18 часов сможет при необходимости оказаться на Западном побережье Эстонии.

Что касается гарантий безопасности в регионе со стороны НАТО, до сих пор они выглядели довольно условными, говорится далее. "После небольших учений там остается незначительное количество танков, артиллерии, противотанковых ракет. В рамках воздушной миссии в странах Балтии Baltic Air Policing всегда патрулируют по меньшей мере четыре истребителя, в Балтийском море есть военные корабли", - говорится в статье. Однако авторы не уверены, что силы быстрого реагирования НАТО в случае чего окажутся достаточно быстрыми и достаточно крупными - "разве что вооруженные силы Польши дислоцированы в относительной близости и способны среагировать быстро".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru