Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Дэн де Лус, Рейд Стэндиш | Foreign Policy

Напряженность между США и Россией ставит под угрозу меры по контролю за ядерными материалами

В четверг Барак Обама поприветствовал в Вашингтоне лидеров десятков стран, прибывших на саммит по ядерной безопасности, однако государство с крупнейшим в мире ядерным арсеналом - Россия - в нем не участвует, напоминают Дэн де Лус и Рейд Стэндиш в Foreign Policy.

"Российский бойкот саммита по ядерной безопасности - следствие расширения трещины в отношениях Москвы и Вашингтона, и это обстоятельство подорвало усилия США по обеспечению охраны радиоактивных материалов, фактически разрушило перспективы двустороннего контроля над вооружениями и даже повысило риск ядерной конфронтации, не возникавший со времен холодной войны", - отмечают журналисты.

"Сотрудничество США и России стало краеугольным камнем прорывных мер, принимавшихся в последние два десятилетия для обеспечения безопасности оружейных запасов по всей территории бывшего Советского Союза и предотвращения воровства материалов, которые можно использовать для создания атомных и более грубых "грязных" бомб, - говорится в статье. - Это сотрудничество кончилось - к большой тревоге многих чиновников США. Министерство обороны обеспокоено угрозой, которую представляет оружие массового поражения и контрабанда радиоактивных материалов, "особенно теперь, когда мы больше не в состоянии гарантировать, что ядерный материал находится под контролем у источника в России", отметил в электронном письме пресс-секретарь Пентагона подполковник Мишель Балданза".

Отсутствие Москвы на саммите показывает, как разногласия между Россией и США, вызванные ее вторжением на Украину, распространились на сферу ядерных вооружений и ядерной безопасности, указывают авторы.

"Есть подозрения, что экстремисты из "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), устроившего 22 марта ужасные теракты в Брюсселе, планируют напасть на бельгийские ядерные реакторы и их сотрудников, и бельгийские власти были раскритикованы в связи с отчетами о недостаточной защищенности этих объектов", - напоминают Лус и Стэндиш.

Из-за угрозы со стороны "Исламского государства" на этом ядерном саммите в Вашингтоне - четвертом с момента вступления Обамы в должность - в фокусе внимания будут меры, которые страны могут принять, "чтобы помешать самым опасным [террористическим] сетям мира получить самое опасное в мире оружие", написал Обама в письме, опубликованном в среду в The Washington Post. Однако в комментарии Обамы ничего не сказано о решении России пропустить саммит или отказаться от сотрудничества в сфере безопасности, замечают журналисты.

Далее они сообщают, что Москва полностью приостановила доступ для США во все "закрытые города", где находится существенное количество радиоактивных материалов оружейного уровня. Это не дает американским экспертам убедиться, что эти материалы достаточно хорошо охраняются.

"Мы не опасаемся, что Россия не относится серьезно к охране своих ядерных материалов, - сказал Кингстон Рейф, директор по разоружению и сокращению угроз Ассоциации по контролю за вооружениями (Вашингтон). - Нас беспокоит то, что под вопросом оказалась готовность России укреплять ядерную безопасность и совершенствовать ее существующую архитектуру". ?

"Россия настаивает, что не нуждается в помощи Америки, чтобы охранять свои ядерные материалы. Однако эксперты выражают опасения, что из-за ее нарастающих экономических тягот, в том числе планов 5-процентного сокращения оборонного бюджета, могут пострадать охрана и мониторинг ядерных объектов", - говорится в статье.

"Российская ядерная безопасность не такая, какой должна быть, - полагает старший научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений (США) Уильям Тоби. - Русские стараются сохранить персонал, несмотря на сокращение бюджета, и, хотя они не уволили инспекторов ядерных объектов, им очень ограничили бюджет на командировки. Поэтому они не могут, как раньше, ездить и инспектировать объекты, за которые отвечают".

"Помимо застоя в инициативах по ядерной безопасности, тупиковая ситуация сложилась и в российско-американских переговорах о контроле над ооружениями: впервые за десятки лет у двух сторон нет никакой программы и они не ведут никаких переговоров о новой сделке по сокращению своих огромных ядерных арсеналов", - сообщают авторы статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru