Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Восточной Европе грозит новая гонка вооружений

После заявлений России и США об увеличении своих воинских контингентов "Восточной Европе грозит новая гонка вооружений", пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. Так, только США до весны 2017 года перебросят к восточной границе НАТО танковую бригаду численностью 250 танков, 4,2 тыс. военнослужащих и порядка 1,7 тыс. автомобилей. "Этот план демонстрирует наш твердый и сбалансированный подход к поддержке наших союзников по НАТО, а также партнеров в Восточной Европе и других регионах в связи с агрессивным курсом России", - заявил главком Европейского командования Вооруженных сил США генерал Филип Бридлав. Точное место дислокации пока неизвестно, но, вероятнее всего, танки будут размещены в государствах Балтии, пишет корреспондент.

Россия, со своей стороны, отрицает существование планов экспансии, видит агрессора на другой стороне и сразу после заявления США анонсировала контрмеры. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил: "Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие". Ранее об увеличении численности российских войск на западной границе заявил и министр обороны Сергей Шойгу, раскритиковавший продолжающееся наращивание вооружения стран НАТО в непосредственной близости от границ РФ: "Ясно, что подобная ситуация беспокоит нас. И мы вынуждены реагировать на нее".

Примерно такие же тона слышны и от военных США, говорится далее. Когда в прошлом месяце Бридлав выступал перед одной из комиссий Конгресса, он описал положение вещей на континенте мрачными словами. По его словам, ситуация в Восточной Европе крайне нестабильна, Кремль старается различными путями сохранить свое влияние в Балтии. Поэтому "российская проблема", как выразился генерал, не исчезнет. "Россия является экзистенциальной угрозой и для США, и для НАТО в целом", - сказал Бридлав.

Как отмечает издание, ясности в вопросе, будут ли американские войска подчинены НАТО, пока нет. Кроме того, в феврале партнеры по альянсу приняли совместное решение направить в восточноевропйеские страны дополнительные войска. Конкретные планы по этому поводу будут приняты на саммите НАТО в начале июля в Варшаве. В каждую из стран, по данным кругов, близких к НАТО, планируется направить до 1 тыс. военнослужащих Помимо Латвии, Эстонии и Литвы, в качестве возможных мест дислокации рассматриваются Польша, Болгария и Румыния.

В НАТО указывают, что планы по переброске военных не идут вразрез с пока что действующим соглашением между НАТО и Россией, запрещающим длительное размещение войск в новых странах-участниках Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе. По словам военных, о нарушении можно было бы говорить только при размещении в Европе на длительный срок более 10 тыс. военнослужащих.

Между тем нынешние планы НАТО не идут ни в какое сравнение с военным присутствием США в Европе в прошлом. Handelsblatt напоминает, что в прошедшие годы численность американских войск в Европе постоянно снижалась: с 285 тыс. в 1991 году до 62 тыс. сегодня.

Тем не менее, критика из Европы все же пришла. Как заявил немецкой газете Rheinische Post глава правления Германо-российского форума Маттиас Платцек, в конечном итоге переброска американских войск приведет лишь к увеличению неспокойной ситуации в Европе.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru