Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Ян Буше | Le Monde

Томас Бах: "Россия должна навести порядок"

Перспектива участия России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представляется туманной, однако глава МОК Томас Бах заявил в интервью Le Monde, что настаивает на "индивидуальном правосудии", чтобы защитить атлетов, которых не в чем упрекнуть.

В этом году в Олимпийских играх впервые под флагом МОК выступит команда беженцев. Бах отметил, что раньше под флагом Олимпийского комитета выступали атлеты стран, чьи национальные комитеты были отстранены за какие-то нарушения, так как МОК не хотел наказывать спортсменов за ошибки функционеров. В этом году беженцы будут участвовать в качестве полноценной команды, имеющей своего главу и тренера. Что касается российской спортсменки Юлии Степановой, сообщившей СМИ о системном допинге в российском спорте и вынужденной после этого уехать из страны из соображений безопасности, то она не входит в число атлетов-беженцев, выступающих под флагом МОК. "Она не признана ООН в качестве беженца, поэтому если она и войдет в эту команду, то исходя из других критериев, - подчеркнул Бах. - Этот вопрос предстоит решить Международной федерации легкой атлетики. Мы обсудим с IAAF вопрос об участии Степановой".

"Наша политика всегда была очень понятной: речь идет о том, чтобы защитить "чистых" атлетов. Для этого необходимо наказывать всех атлетов, которые используют допинг, и тех, кто причастен к допингу - тренеров, функционеров, торговцев препаратами. С другой стороны, необходимо применять "индивидуальное правосудие", - отметил Бах.

"Всемирное антидопинговое агентство (АМА) и IAAF приняли надлежащие меры, потому что имели место нарушения со стороны российского антидопингового агентства, аккредитация которого была приостановлена. Российская федерация легкой атлетики также допускала ошибки, и ее аккредитация тоже приостановлена. В том, что касается участия атлетов, надо наказывать тех, кто использовал допинг", - подчеркнул глава МОК.

Что касается возможности участия "чистых" российских атлетов в Олимпиаде, то этот вопрос будут решать AMA и IAAF: "Русские сделают все, чтобы навести порядок и сотрудничать с AMA и IAAF. Их дело - навести порядок, а потом уже мы будем применять свои принципы", - сказал Бах.

"Владимир Путин сделал очень четкое заявление и дал указание своему правительству сотрудничать с международными инстанциями, чтобы навести порядок. Теперь очередь правительства выполнять указания президента", - отметил он.

Комментируя публикацию The Guardian о вознаграждениях, которые члены МОК получали за свои голоса, Томас Бах подчеркнул, что издание так и не предоставило им соответствующую информацию для расследования этого дела. Что до бывшего президента IAAF и члена МОК Ламина Диака, подозреваемого в коррупции и отмывании денег, то комитет МОК по этике рекомендовал приостановить его полномочия сразу после публикации информации о его причастности к допинговым скандалам и коррупции, отметил глава комитета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru