Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Обама принимает у себя саммит, Китай отодвигает ядерные переговоры на второй план

"В четверг президент Обама собрал здесь более 50 мировых лидеров, - передает из Вашингтона журналист The New York Times Марк Лэндлер, - чтобы обсудить одну из своих излюбленных тем - ограничение доступа к ядерному оружию. Однако наибольшее внимание привлекла встреча Обамы с одним из лидеров, настроенным не слишком дружелюбно, - президентом Китая Си Цзиньпином".

"Главы двух стран заявили о том, что США и Китай в конце апреля подпишут соглашение, связанное с глобальным потеплением, продемонстрировав единство по вопросу, ставшему положительным моментом в натянутых отношениях", - пишет корреспондент. Однако они быстро перешли к более проблематичным темам: Обама обратил внимание Си Цзиньпина на строительство Китаем военных объектов в Южно-Китайском море.

"Как и у Китая и других стран, у США есть значительные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул Обама.

"У двух наших стран имеются некоторые споры и разногласия", - ответил Си Цзиньпин. Он призвал обе стороны "избегать непонимания и заблуждений" и уважать ключевые интересы друг друга, что стало вежливым предупреждением не вмешиваться в вопросы Южно-Китайского моря, говорится в статье.

В ходе визита в Вашингтон в сентябре Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет "продвигаться по пути милитаризации" в Южно-Китайском море, но с тех пор Пекин разместил батареи ракет класса "земля-воздух" и военную радиолокационную станцию на рифах и недавно возвращенных островах в сотнях миль от китайского побережья.

"Си Цзиньпин и Обама в большей степени нашли общий язык в вопросе противодействия ядерной угрозе, которую представляет собой Северная Корея. Китай поддержал новый раунд санкций ООН против правительства в Пхеньяне после проведения им испытания ядерного оружия и запуска баллистических ракет", - сообщает Лэндлер.

"Президент России Владимир Путин отсутствовал на саммите, что сделало прорывы в вопросах безопасности маловероятными, учитывая огромные запасы ядерного оружия в его стране", - говорится далее. Автор также напоминает об актуализировавшейся в ходе расследования терактов в Брюсселе угрозе доступа террористов к ядерным материалам для создания "грязной" бомбы.

Отказ Обамы побеседовать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом взволновал дипломатические воды, заставив предположить, что Белый дом недоволен авторитарными наклонностями Эрдогана. Но Обама все пошел на краткую встречу с ним, пишет корреспондент.

То, что Путин отказался от участия в саммите, не было неожиданным, учитывая раскол между Россией и США по Сирии и Украине, продолжает автор. "Белый дом отметил, что Россия, тем не менее, сотрудничала по ядерным вопросам, сыграв не последнюю роль в переговорах с Ираном по ограничению его ядерной программы. (Иран не был приглашен на саммит)", - говорится в статье.

"Россия нужна за столом переговоров по вопросам ядерной безопасности, - заявил заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Дж.Родс. - Они [россияне] просто сами себя изолируют, не принимая участия в подобных саммитах".

"Это был четвертый и заключительный саммит по ядерной безопасности за весь президентский срок Обамы, и с учетом того, что Обама -основоположник и организатор этих встреч - уходит со своего поста в следующем году, некоторые эксперты считают, что, скорее всего, он будет последним", - отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru