Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Эрих Ратфельдер | Tageszeitung

Поджигатель остался невредим

"Поначалу люди в Боснии и Хорватии посчитали новость об оправдательном приговоре для Воислава Шешеля плохой шуткой. Сильное удивление она вызвала в Сербии, да и сам Шешель явно не ожидал подобного решения, поскольку всегда считал суд (имеется ввиду Гаагский трибунал. - Прим. ред.) инструментом Запада для унижения Сербии. Тем не менее, даже после оправдания Шешель останется виновным перед лицом истории", - пишет Эрих Ратфельдер на страницах немецкой газеты Tageszeitung.

Так, именно Шешель, основав в 1989 году движение четников, задал тон для национал-фашистского движения в Сербии, отмечает издание. Бывший коммунист, превратившийся в середине жизни в пламенного националиста, стал идеологом этнически чистой Сербии, которая должна была объединить в одном государстве всех сербов, живших в Югославии.

"Но в регионе вроде Балкан, в котором проживает множество народов, подобная стратегия означает провоцирование войн, изгнание и убийство всех несербов на территориях, на которые претендуют сербы", - подчеркивает журналист.

Именно отряды четников, состоявшие поначалу из хулиганов и преступников, были первыми полувоенными формированиями. А последовавшие затем военные организации вроде "Белых орлов" и "Желтых ос", на которых повлияла политика Шешеля, бесспорно совершали преступления на принадлежавших Хорватии территориях и участвовали в убийствах сотен людей в Вишеграде, а затем уже и в Косово.

"Но Шешель был достаточно хитер и не выступал в качестве непосредственного военного командира таких подразделений, как это делали другие. Более того, он постоянно спорил с ними, а также с президентом Слободаном Милошевичем. В результате подобное поведение Шешеля и отразилось на вынесенном вердикте", - пишет журналист.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru