Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 апреля 2016 г.

Кэйтлин Гибсон | The Washington Post

День Дурака - отстойный праздник. Вот его ужасная история

"Готовьтесь: снова настало 1 апреля, худший праздник года с его ежегодным парадом неуклюжих политических хохм, ляпов в неосмотрительных СМИ, нелепых рекламных кампаний, злобных розыгрышей и, если повезет, все-таки со смехом", - пишет Кэйтлин Гибсон в The Washington Post.

"Кому же мы обязаны этой напастью? Мы спросили Алекса Бозе, куратора онлайнового Музея розыгрышей. Он ответил, что мы можем обвинить в этом либо голландцев (которые первыми упомянули день дурака в тексте XVI века), либо французов (которые реформировали свой календарь в 1500-х годах, сбив с толку не сумевших адаптироваться "дураков"). Или, может быть, Великобританию, родину первого первоапрельского розыгрыша в истории, либо Германию, сделавшую популярными фальшивые первоапрельские новости. И, конечно, старые добрые Соединенные Штаты - ибо кого еще насмешила бы идея переименовать национальный памятник в честь сети закусочных?" - передает журналистка.

"Алекс Бозе познакомил нас с некоторыми из самых важных шуток за всю историю 1 апреля - печально известными, успешными или воистину удручающими", - пишет Гибсон.

1698: купание львов в лондонском Тауэре

"Первый документально подтвержденный первоапрельский розыгрыш заключался в том, что британцы вручали приглашения "посмотреть на купание львов в лондонском Тауэре", стараясь высмотреть в толпе растерянных жителей пригорода или приезжих. Ха-ха. А шутка была... в том, что львов не оказалось? Ну, вообще-то у Тауэре тогда действительно находился королевский зверинец, но никакого публичного мытья не было. Но затем эту шутку повторили в XIX веке, когда там не было вообще никаких львов! Ха-ха? Жалко, вас там не было", - говорится в статье.

1957: швейцарский урожай спагетти

"В первоапрельском выпуске новостей почтенная корпорация BBC порадовала зрителей репортажем о швейцарских фермерах, празднующих небывалый урожай спагетти - дескать, этим они обязаны теплой зиме и искоренению зловредного "спагеттиевого долгоносика", - рассказывает Гибсон. - В видеосюжет входила постановочная съемка рабочих, снимающих вареные макароны с деревьев. Поразительно то, что многие поверили, и этот розыгрыш общепризнанно стал самой успешной первоапрельской шуткой за всю историю". "Он одурачил многих, а значит, сработал, но, с другой стороны, никому не нанес вреда, - подчеркнул Бозе. - Благодаря ему все повеселились. Такой комбинации вообще-то довольно трудно добиться".

В статье также рассказывается о таких шутках, как фальшивые новости об ограблении министерства финансов США (1905) и разведении мамонтов в России (1984).

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru