Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Неприятная ситуация

Мелкий диктатор Каримов указывает мировой державе Америке на дверь. Черт возьми, скажут некоторые, у человека есть мужество. Однако сделанное в выходные объявление о закрытии используемой американцами узбекской военной базы Карши-Ханабад проверкой на мужество не является. Скорее, наоборот: это вызвано типичным для диктаторов смешанным чувством страха и переоценки собственной персоны.

Каримов, который в мае смог сохранить свой режим только при помощи танков, направив их против своего собственного народа, спасается в объятиях Путина. Он уже дал понять, что, в отличие от американцев, не будет задавать неприятных вопросов в связи с кровавыми событиями в Андижане.

Путину бедственное положение Каримова пришлось как нельзя кстати, так как военное присутствие американцев в Центральной Азии усиливает независимость постсоветских государств в этом регионе. Каримов тоже некогда думал, что, служа американцам, сможет давать отпор влиянию Москвы. Сейчас он отошел от этой позиции, хотя сам он, возможно, в этом не признается.

У США есть достаточно других возможностей снабжать свои войска в Афганистане. Решение Каримова отразится, прежде всего, на мирном населении Афганистана и группах, занимающихся восстановлением, на севере страны. Они зависят от гуманитарной помощи, которую везут на машинах через Узбекистан. Это также ослабит правительство в Кабуле, которое во многом зависит от поддержки международного сообщества.

Положение войск бундесвера, размещенных в Узбекистане, тоже ухудшится. В отличие от американцев, бундесвер может добраться до своих воинских частей в Афганистане только через базу в Термесе. Следствием этого уже явилось то, что немецкое федеральное правительство было более дружелюбным по отношению к режиму Каримова, чем ему того хотелось, и что во время волнений в Андижане, расположенном в сотне километров от Термеса, оно усиленно старалось ничего не замечать.

Снова крепко сидящий в седле Каримов может захотеть возместить свои убытки от потери взносов, которые платили американцы за размещение своих баз на территории Узбекистана, за счет Берлина. Это тоже нужно будет учитывать во время предстоящих переговоров о продлении афганского мандата.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru