Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Редакция | Khaleej Times

Россия и свобода СМИ

Россия заявила США протест по поводу интервью телеканала ABC с лидером чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым. Телеканал показал интервью с Басаевым в четверг вечером в программе Nightline.

Россия вызвала американского посла в Москве и заявила протест против того, что чеченцам предоставляют трибуну для выражения их точки зрения. Естественно, Госдепартамент США невозмутимо отверг российские протесты, отметив, что американские СМИ могут передавать в эфир и публиковать то, что хотят, и правительство не может вторгаться в сферу свободы печати.

В состоянии ли Россия понять такую аргументацию? Действительно, нельзя винить Москву в том, что она требует от американского правительства обуздать СМИ. В конце концов, именно этим Россия и занимается уже некоторое время. В путинской России предполагается, что СМИ поддерживают официальную линию во всех внутренних и международных вопросах, включая Чечню. Если они этого не делают, это чревато серьезными последствиями.

Россия еще не осознала, что невозможно долго скрывать правду в эпоху спутникового телевидения. Не лучше ли было бы вместо того, чтобы не давать СМИ рассказывать о чеченской реальности, предпринять честные попытки решить чеченскую проблему путем диалога с представителями народа?

Несмотря на все попытки России воспрепятствовать освещению событий в Чечне, мировые СМИ мужественно рассказывают о печальной ситуации с правами человека в сепаратистской республике. Даже российская шахматная легенда Гарри Каспаров, недавно побывавший в регионе, выразил озабоченность по поводу ситуации в Чечне и на Кавказе. Когда же Россия посмотрит в глаза реальности?

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru