Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Доменико Куирико | La Stampa

"Запад позволяет себя обмануть"

Иранская оппозиция: "Режим в одном шаге от атомной бомбы"

"Европейцы, вас обманули. Пока вы теряете время на выслушивание обещаний и питаете иллюзии относительно прагматизма аятолл, режим совершил решающие шаги в создании атомной бомбы. Когда Хасан Рохани, руководитель программы, утверждает, что в состоянии в кратчайшие сроки возвратиться к обогащению урана и продолжить производство, даже если по иранским атомным объектам будет нанесен удар, он не блефует: он говорит правду".

Эти слова принадлежат Мохаммаду Мохадесину, председателю комиссии по иностранным делам Совета иранского сопротивления (СИС), одной из самых воинственно настроенных оппозиционных организаций со штаб-квартирой в Париже.

Мохадесин приводит цифры, имена, данные, предъявляет досье, которые "Моджахеды народа", организация иранской оппозиции, собирали день за днем, об опасном стремлении аятолл к обретению атомного оружия. "Режим, - продолжил он, - активно занимается сборкой центрифуг, созданных в различных частях страны, об этом знают все, в том числе и МАГАТЭ, агентство, которое делает вид, что не в курсе происходящего. Создание установок в ядерном центре в Исфахане уже завершено, и они уже могут производить газ UF4 e UF6. Ускоренными темпами продолжается реализация проекта по производству плутония и головных частей ракеты. Все находится в руках стражей исламской революции, на которых возложена также ответственность за подавление внутренних диссидентских движений и осуществление иранской политики. Внимание: это важный сигнал, который Запад не услышал. Он означает, что все силы страны направлены по воле верховного лидера Хаменеи на создание бомбы".

Моджахеды утверждают, что под огромной фабрикой в Исфахане, где производится химический концентрат урана, "желтый кек", урановый порошок, который добывают в шахтах в пустыне, построены гигантские туннели, где работы в эти последние месяцы не прекращалась ни на минуту. Самые громкие разоблачения "Моджахедов народа", у которых имеется большое количество источников внутри режима, касаются прежде всего "операции сталь". Тот факт, что она была завершена, не вызывав никаких подозрений у европейских переговорщиков, объясняет внезапный поворот на переговорах с Западом. Теперь Тегерану нет необходимости экономить время. Сталь, в которой нуждались создатели иранской атомной бомбы, марки maranging, ее сопротивление намного превышает сопротивление титана. Прекрасный материал для создания центрифуг и боеголовок. И не только: это обшивочный материал, без которого невозможно продвигаться к осуществлению направленного внутрь взрыва, который инициирует ядерную реакцию. Иными словами, речь идет о заключительной фазе создания атомной бомбы.

Иранские специалисты давно идут к этой цели. Первые эксперименты были осуществлены в 1987 году на базе КСИР неподалеку от аэропорта Керан, с использованием пушек и зенитных установок: по словам моджахедов, это праистория. В последние месяцы режим открыл секретные источники за рубежом и продолжает исследования и самостоятельное производство. "Сталь доставляет контрабандным путем, - объясняет Мохадесин. - Страна-поставщик - Малайзия. Оттуда сталь морским путем доставляется в Эмираты и потом транспортируется в Иран под маркой совершенно другого, нестратегического товара.

Режим использует некоторые созданные в различных странах подставные фирмы, связанные с государственным сталелитейным предприятием, служащими которого в действительности являются бойцы КСИР.

МАГАТЭ может провести какое-то расследование, позвонив в Ascotec, предприятие, представительства которого находятся в Дюссельдорфе, Германия, в Японии и Эмиратах. Но, если они хотят узнать больше, а не заниматься отрицанием того, что пытаются задушить страну, мы можем предоставить некий адрес в Москве.

Группы иранских специалистов посещают с визитами Китай вовсе не в целях туризма и никогда не возвращаются с пустыми руками. Но это лишь один путь.

В Иране работают над тем, чтобы производить такую сталь на своих предприятиях: ученые из университета Малек Аштар в Лавизане, Исфахане и Карадже кое-что в этом понимают.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru