Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

США: Никакого ущерба от потери базы в Узбекистане

Высокопоставленные военные чиновники сказали в воскресенье, что потеря доступа к важным воздушным базам в Узбекистане может быть осуществлена без ущерба для боевых операций и гуманитарных миссий в Афганистане.

Узбекистан формально распорядился, чтобы Соединенные Штаты оставили военные базы в течение 180 дней в знак протеста против осуществленной ООН в пятницу операции по эвакуации узбекских беженцев, бежавших из страны во время народных волнений в мае.

"Мы работали в прошлом и работаем сейчас над разработкой плана по приспособлению к работе без базы K-2", - написал в электронном письме один из высокопоставленных американских военачальников в регионе, имея в виду военно-воздушную базу в Узбекистане Карши-Ханабад.

Старший офицер ВВС США соглашается с ним: "Это не такая уж большая проблема, особенно если они и в будущем предоставят нам право пролета над территорией. Даже без этого у нас все в порядке. Просто добираться до Афганистана будет немного дольше".

Оба офицера говорили на условиях анонимности, потому что министр обороны Дональд Рамсфельд и другие высокопоставленные лица не дали формального одобрения альтернативным вариантам.

Уведомление о выводе баз было получено в конце недели, в течение которой Рамсфельд совершал турне по региону и получил заверения от Киргизии и Таджикистана, что Пентагон может продолжать использовать их воздушные базы для гуманитарных и контртеррористических операций в Афганистане.

Американские войска используют воздушную базу Манас в Киргизии для дозаправки и транспортировки войск, оборудования и гуманитарной помощи в Афганистан и обратно. Американские вооруженные силы используют базу в Таджикистане для вынужденных посадок и иногда для дозаправки.

В прошлое воскресенье на вопрос о возможной потере узбекской базы Рамсфельд сказал: "Мы всегда заглядываем в будущее. У нас все будет в порядке".

Центральное командование вооруженных сил США, ответственное за операции в Центральной Азии, работало над альтернативной программой, в рамках которой транспортные самолеты C-130, которые сейчас находятся в Узбекистане, должны быть доставлены обратно в Соединенные Штаты, а другие самолеты должны быть передислоцированы в Афганистан или другие соседние страны, сказали два старших офицера. "Я очень рассчитываю, что Манас примет на себя некоторую часть груза", - сказал военачальник, служащий в этом регионе.

Грузовые самолеты ВВС C-17, совершающие перелеты в регион из Европы, также могут взять на себя часть груза, сказал офицер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru