Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Режим террора в Узбекистане

После изгнания американских войск бундесверу тоже придется уйти

Изгнание американских войск - это жест отчаяния узбекского правительства. После того как узбекские беженцы при помощи американцев были эвакуированы из Киргизии, стало окончательно ясно: ни США, ни Европа не верят в то, что когда 13 мая в городе Андижане узбекское правительство стреляло по собственному народу, оно подавляло восстание исламистов.

Активное участие США в эвакуации беженцев было тяжелым ударом для узбекского правительства. За это американцев стоит похвалить. Изгнание освобождает их от внутренних споров по поводу того, сколько еще можно сотрудничать с президентом Исламом Каримовым. Теперь Каримов может сколько угодно бросаться на грудь России и Китая, это не спасет его режим.

Именно после терактов в Лондоне США и Европа должны дать понять, что под предлогом борьбы с терроризмом диктаторы не могут спокойно расстреливать людей или подвергать их пыткам. Люди в Андижане поднялись против несправедливого режима и были расстреляны. Действия жителей Андижана были актом гражданской самозащиты, направленной против антигуманного режима.

Это простая правда, которую западные политики должны принять. Однако немецкий бундестаг, который любит апельсинами приветствовать украинские революции, был не готов высказать осуждение. Фишер и Штрук вместе со всей политической общественностью до сих пор воздерживались от однозначного осуждения кровавых действий в Андижане. Просто озабоченно морщить лоб, как любит делать Фишер, недостаточно. Германия должна как можно скорее освободить военную базу бундесвера в городе Термес, которую она использует для снабжения войск в Афганистане.

Нельзя создать мир и демократию в Афганистане, одновременно действуя из страны, в которой из танков расстреливают людей.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru