Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 августа 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Скончался король Саудовской Аравии Фахд

В возрасте 84 лет в результате серьезного заболевания скончался король Саудовской Аравии Фахд. Монархом крупнейшей страны-экспортера нефти и ключевой союзницы США был назван его брат, принц Абдалла. Погребальные молитвы состоятся завтра в мечети имама Турки бин Абдаллы в Эр-Рияде.

Сегодня утром саудовское телевидение прервало вещание для того, чтобы объявить о кончине короля Фахда в госпитале в Эр-Рияде в результате проблем со здоровьем.

Его госпитализировали 27 мая для медицинского наблюдения, цель которого не указывалась - хотя чиновники отмечали, что он страдает от пневмонии и высокой температуры.

В последние недели сообщалось, что здоровье короля улучшается и что он готовится к выписке.

В 1995 году король пережил серьезный удар, который привел к тому, что его роль в королевстве стала преимущественно номинальной.

С тех пор фактическим лидером страны был его сводный брат принц Абдалла, который вел борьбу Саудовской Аравии против исламского экстремизма и терроризма.

По словам дипломатов, при короле Абдалле они не ожидают никаких крупных изменений во внешней политике Саудовской Аравии.

Члены королевской семьи "поклялись в верности" новому королю Абдалле. Официальная церемония, на которой наследование им власти будет подтверждено, как ожидается, состоится в среду.

Новым наследным принцем стал принц Султан, министр обороны.

После сообщений о смерти короля цены на нефть-сырец в США выросли почти на 50 центов за баррель.

За более чем два десятилетия правления король Фахд сблизил королевство, обладателя крупнейших в мире нефтяных запасов и место, где находятся самые значительные для мусульман святыни, с Соединенными Штатами. Фахд унаследовал трон в одной из богатейших стран мира в июне 1982 года, в разгар нефтедолларового бума в Саудовской Аравии, но его 23-летнее правление ознаменовалось тремя региональными войнами и фанатизмом "Аль-Каиды" в последние годы.

Прочный альянс с США и решение Фахда разрешить дислокацию американских сил в месте рождения ислама в 1990 году возмутили боевиков, лояльных урожденному саудовцу и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену.

Кроме того, его подвергали критике за то, что он не содействовал расширению саудовской экономики и трудоустройству молодежи, которая выражает все большую неудовлетворенность.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru