Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Ольмерт: "Начать наземные операции"

"Прекращения огня нет и не будет. Наши силы продолжают сражаться в море, в небе и на земле", - объявил премьер Эхуд Ольмерт. Сказано - сделано. Этой ночью израильская армия начала самое крупное наземное наступление в Ливане с момента начала боевых действий 12 июля. Военное руководство уже давно рекомендовало расширить наступательные действия. Теперь израильские солдаты могут углубиться на территорию Ливана на несколько километров.

Ранее Ольмерт проинформировал государственного секретаря США Кондолизу Райс о том, что в течение 48 часов израильская авиация не будет предпринимать активных действий, дабы мирные граждане могли покинуть южные районы Ливана. Но удары с целью устранения угрозы безопасности Израиля наноситься будут. К концу дня список военных акций, предпринятых Израилем, был довольно длинным, при этом число ракет, выпущенных "Хизбаллах" по территории Галилеи, снизилось со 150 (в воскресенье) до нуля.

Вчера Эхуд Ольмерт заверил, что Израиль продолжит сражаться до тех пор, пока "Хизбаллах" не будет разоружена и поставлена в такие условия, что не сможет больше наносить вред. Но его правительство понимает, что высокая дипломатическая активность, последовавшая за гибелью мирных жителей в Кане, может связать Израилю руки. Есть причина, по которой необходимо ускорить темпы, чтобы достичь, по меньшей мере, одной цели: разрушение "линии Мажино", которая тщательно создавалась, день за днем, боевиками "Хизбаллах" и их иранскими советниками вдоль границы с Израилем. Система бункеров, складов, тоннелей и укрепленных огневых точек, которая представляет реальную угрозу для тех, кто живет в Галилее. "Мы больше не можем мириться с их присутствием рядом с нашими домами", - воскликнул Ольмерт.

В течение всего дня артиллерия обстреливала ливанские деревни на границе, а наземные подразделения продолжали операции в восточной зоне Южного Ливана, неподалеку от границы, между населенными пунктами Тэйби, Адейси и Аит-Шааб. Солдаты проходили от дома к дому в поисках арсеналов "Хизбаллах". Военное руководство реально оценивает наступательный военный потенциал боевиков. Даже Биньямин Нетаньяху заявил вчера в парламенте, что не всякая армия в мире располагает 11 тысячами реактивных снарядов и ракет, как армия Насраллы.

Дело не только в количестве, но и в качестве. Вчера израильский правительственный источник сообщил об уничтожении двух третей ракетного арсенала шиитских милиционных формирований. Но в бункерах в Южном Ливане израильские солдаты все еще находят современные ракетные пусковые установки AT 14 Kornet и Milan российского производства: благодаря лазерным приборам эти ракеты могут поражать бронированные средства на расстоянии до 5 км. Учитывая особые характеристики местности в Южном Ливане, где израильские танки "Меркава" сталкиваются с трудностями при маневрировании, боевики представляют угрозу, которая заставляет израильские силы продвигаться с максимальной осторожностью и при постоянном прикрытии с воздуха боевыми вертолетами.

Но несмотря на все меры предосторожности, вчера на шоссе между израильским городом Метулла и ливанским населенным пунктом Тэйби перевернулся израильский тяжелый бронетранспортер "Пума", и боевики тут же предприняли попытку уничтожить это бронированное средство огнем из минометов. Солдаты бригады "Нахаль" доложили о том, что ими было уничтожено до сотни боевиков. Вчера один из ливанских телеканалов сообщил, что в районе порта Тир был потоплен израильский корвет, по которому боевики "Хизбаллах" выпустили четыре ракеты. На борту корабля якобы находились 53 человека, но власти Израиля опровергли это сообщение.

Вчера израильская авиация нанесла удар в зоне Меснаа, на границе Ливана и Сирии, по грузовику, доставлявшему боеприпасы боевикам "Хизбаллах". Кроме того, экипаж боевого вертолета предпринял попытку устранить одного из командиров "Хизбаллах": автомобиль был обнаружен, но пассажиров, подлежащих ликвидации, внутри не было, заявил военный представитель в Тель-Авиве. В результате этой атаки один ливанский военнослужащий был убит и еще несколько ранены. Израиль выразил сожаление по поводу допущенной ошибки.

Еще не улеглись страсти по поводу массового убийства мирных граждан в Кане, как стали поступать сообщения о новой трагедии, произошедшей на днях, - ее масштабы выясняются только сегодня. В деревне Срифа в результате бомбардировки 19 июля погибли более 20 человек, но к сегодняшнему дню из-под развалин извлечено еще 50 тел погибших.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru