Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Колебания между Западом и Востоком

Курс, который возьмет Украина, зависит от того, кто в этой стране станет премьер-министром - все может закончиться так, как будто "оранжевой революции" и не было

В Киеве стоит жара, и поэтому Владислав Скакун постарался обеспечить себе максимум удобств на то время, пока будет идти борьба. Босиком, в голубых шортах, он стоит в парке напротив своей палатки, скользя взглядом по зданию парламента, расположенному напротив, на его обнаженном мужественном торсе проступили капельки пота. Идет напряженная борьба, но Скакун не одинок, а его задача, по сути, не такая уж и сложная. Он просто должен быть тут, как можно чаще ходить по городу в голубых шортах с эмблемой партии и иногда размахивать флагом. Обо всем остальном позаботилась пророссийская Партия регионов.

Она позаботилась о сотнях палаток в парке, расположенном напротив белоснежного здания украинского парламента. На этот раз Киев не горит оранжевым цветом, Скакун это знает точно. Еще поздней осенью 2004 года его политический идол Виктор Янукович был изгнан во время революции из города, а сейчас он борется за место премьера, и на этот раз именно он хочет повести за собой массы. Скакун - металлург из восточно-украинского промышленного региона Донбасс, но когда Партия регионов попросила из Киева о поддержке, 23-летний юноша из далекого Енакиево не задумываясь собрал вещи. "В эти дни решается судьба Украины", - говорит он.

Эти дни станут важными, по крайней мере, для ближайших лет. В эти дни решается, какой курс выберет страна. Украина может снова сойтись с Россией, может интегрироваться в западное сообщество, в ЕС, а может продолжить свои колебания. Возможны все варианты, поскольку страна расколота. Спустя 4 месяца после выборов в Верховную Раду в стране все еще не сформировано правительство, политические партнеры то сходились, то снова расходились. Однако не позднее утра среды должно быть принято окончательное решение. До этого срока президент Виктор Ющенко должен назначить премьер-министра либо распустить парламент.

Соперники в палаточном лагере

Владислав Скакун борется за то, чтобы Янукович стал премьером. У него, лидера самой сильной партии в парламенте, наилучшие шансы занять премьерское кресло, и это несмотря на то, что два года назад по его вине произошел самый масштабный по украинским меркам кризис. Он и его команда обвинялись в подтасовке результатов выборов. За этим последовала "оранжевая революция", однако плодов она так и не принесла. Прозападный лагерь реформаторов окончательно разругался, после ссоры на политической и личной почве президент Ющенко уволил с поста премьер-министра свою революционную соратницу Юлию Тимошенко, да и в экономическом плане Украина не продвинулась ни на шаг вперед. "Придет время, и Янукович наведет порядок", - считает Скакун, и такого мнения придерживаются многие.

На востоке Мариинского парка, расположенного напротив здания Верховной Рады, разбиты палатки лагеря Януковича: маленькие голубые, большие зеленые. "Харьков-2" - написано на одной, "Одесса за Януковича", "Донецк" и "Ялта за Януковича" - на других. Эти города и области Украины с ярко выраженным пророссийским настроем выступают в поддержку Януковича и не хотят уступать этим летом поле боя своим противникам. Потому-то они и разбили палаточный лагерь в Мариинском парке, который сейчас поделен так же, как и страна.

В западной части парка - палаточный лагерь Блока Юлии Тимошенко. Сотни маленьких белых флажков с лозунгами партии сторонники блока воткнули в траву по обе стороны парковых дорожек. Выглядит так, как будто блок решил пометить свою территорию. Видны также и палатки партии "Пора". Эта партия образовалась из того молодежного движения, которое взрастила "оранжевая революция".

Аккуратно отделенные друг от друга палаточные лагеря стали метафорой самой Украины. Пророссийски настроенная и ориентированная на Запад части Украины близки друг другу и в то же время бесконечно далеки друг от друга. Один раз эти два лагеря уже сходились и играли вместе в футбол, однако в остальном они стараются сохранять дистанцию: отдельно едят и отдельно строят планы по поводу акций протеста. Ситуация напряженная, кто-то даже сказал, что не рискнет зайти на территорию лагеря Януковича в футболке с атрибутами БЮТа. Пару раз дело чуть было не доходило до драки между сторонниками разных партий, полиция была вынуждена вмешаться и растащить воинственные группы, которые, в конце концов, хотят одного: чтобы страна окончательно не развалилась. "Два Виктора - одна страна" - написано на плакате. Имеются в виду Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

По словам металлурга Скакуна, он хочет, чтобы Украина оказала сопротивление Юлии Тимошенко, которая стремится занять кресло премьера. У нее больше не осталось шансов, после того как Соцпартия перешла на сторону Партии регионов, поэтому она требует от Ющенко распустить парламент. Она всеми силами старается добиться досрочных выборов в надежде на то, что станет сильным магнитом для всех сторонников реформирования. "Когда она была премьером, экономика страны находилась в упадке", - утверждает Владислав Скакун. "Янукович же, будучи премьером, создал новые рабочие места". Жизнь стала труднее. Скакун зарабатывает около 200 долларов в месяц на предприятии, собственниками которого являются российские акционеры. В последнее время выросли цены. Никто не сомневается в том, что Украина должна быть единой страной. Но как этого достичь? "Россия и Белоруссия нам ближе, чем Европа", - говорит молодой человек, и в этом тоже никто не сомневается. "Вся наша культура - это русская культура", - Скакун имеет в виду прежде всего культуру своей восточно-украинской родины.

Два года назад во время революции в Киеве жителей Восточной Украины почти не было заметно. На этот раз они организованы лучше. Только в один из дней на прошлой неделе с востока страны пришло 4 поезда и 70 автобусов в поддержку Януковича. Они работают посменно, говорит Скакун, который приехал в Киев всего на неделю, он тоже скоро поедет обратно, а на его место приедет другой. В эти решающие дни Янукович может быть уверен в поддержке своих сторонников.

Однажды по улице, мимо дворца парламента и весьма символичной площади Независимости, прошел голубой поток до резиденции президента Украины. Там поток остановился. Это были около 20-30 тыс. человек, которые хотели продемонстрировать Ющенко, какой именно выбор он должен сделать. Людской поток сопровождали сотрудники службы безопасности в бронежилетах. Ходят слухи, что большинство демонстрантов получили от партии по 10 долларов за участие в акции: в течение дня нужно было идти вместе с толпой, размахивать флагами и скандировать лозунги. У кого-то действительно был скучающий вид, но на вопрос о деньгах никто не признался, что ему заплатили. "Янукович - наш премьер", - отрывисто скандировали они. Ющенко понимает, что давление улицы на этот раз, в отличие от 2004 года, не в его пользу.

Он останется президентом, даже если из-за нерешительности пострадает его харизма. Но с каким премьер-министром он будет работать на благо будущего страны? Новая конституция повысила значимость главы правительства, это еще больше усложняет задачу президента, который не хочет видеть на посту премьера ни Януковича, ни Тимошенко. Но он тоже чувствует возросшее давление, которое не позволит ему не назначить главой правительства своего соперника, кандидатуру которого предложило парламентское большинство. Есть вероятность создания широкой коалиции между пророссийской Партией регионов и ориентированной на Запад "Нашей Украиной". Пока что ведутся бои.

Юрий Властов еще не знает, что он будет делать, когда Янукович возглавит правительство. Но одно ему известно точно: "Протесты будут продолжаться. Поскольку это станет ударом по миллиону людей, которые выступили зимой 2004 года в поддержку демократии на площади Независимости". Властов - угрюмый мужчина с усами и в черных очках. Ему 51 год, на его футболке красуется красное сердце - эмблема Блока Юлии Тимошенко. Властов приехал с юга Украины, из города Новая Каховка. Он учитель русской литературы, поэтический мир Толстого, Пушкина и Достоевского - это его жизнь. Он считает, что место Украины в ЕС, а Януковича и его бандитов - за решеткой.

Властов сейчас свободен от работы: в школе летние каникулы, поэтому у него есть время для жизни в палаточном лагере в знак протеста. Два года назад он две недели провел на Майдане в палаточном городке перед парламентом. На этот раз условия лучше, и не только по причине летней погоды, больших деревьев, которые позволяют отдохнуть в своей тени, и воды в соседнем фонтане. Большинство палаток разбиты БЮТом, есть полевая кухня, и можно принимать пищу 3 раза в день.

Примером служат страны Балтии

Властов утверждает, что Украина должна пойти по пути, по которому в свое время пошли страны Балтии. В ЕС и НАТО. Это принесет стабильность и безопасность. "С Россией мы должны поддерживать партнерские отношения, но наше будущее связано с Западом". Властов принадлежит к числу тех, кто боится, что при Януковиче восточно-украинские промышленные олигархи приобретут еще большее влияние. "Они думают только о собственной наживе", - говорит он. Многие сторонники прозападного лагеря не могут себе представить, что олигархи способны стремиться на западные рынки и тем самым выступать за интеграцию с ЕС.

Полюса на Украине далеки друг от друга, однако они должны найти какие-то точки соприкосновения, поскольку без этого работа правительства не будет эффективной. В то время как за спиной Юрия Властова две женщины выбивают пыль из матрасов и покрывал, учитель рассказывает о том, что раскол Украины предопределен исторически. Западные области долгое время находились под австро-венгерским и польским влиянием, а восток страны, напротив, - под российским. В его семье все говорили по-украински. В отличие от людей на востоке страны он является настоящим патриотом своей страны, русский всегда был для него вторым языком. Почему он стал славистом? "А-а, это типичный пример российской коррупции: у меня был выбор, служить два года в рядах Красной армии или вместо этого пойти изучать филологию".

Властов, загоревший во время жарких летних дней, проведенных в палаточной лагере, говорит: "Нет, наша страна слишком долго ориентировалась на Москву, сейчас мы хотим в ЕС". Он знает, что так в стране думают многие, но далеко не все. У Властова есть друзья на востоке страны, они милые люди и с ними не возникает никаких проблем. "Но одно ясно. Они все за Януковича", - говорит он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru