Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Клеменс Виргин | Tagesspiegel

Смерть приходит из гаража

Кто может, да и захочет привести веские аргументы в оправдание убийства 40 детей? Знали ли израильтяне, куда они наносили свои удары или нет, в любом случае "Хизбаллах" одержала решительную победу в борьбе за благосклонность мировой общественности. А может быть, и в войне тоже? К военной тактике "Хизбаллах" стоит присмотреться повнимательнее, поскольку здесь вырисовывается поле битвы из будущего. Никакие боевики так искусно и систематично еще не использовали асимметрию боевых действий: "Хизбаллах" занимает бункеры в населенных районах, а боевые действия ведет, прикрываясь мирным населением. По некоторой информации, ливанская семья получает по 100 долларов в месяц за то, что укрывает в своем гараже или подвале "Катюшу".

Когда боец, приписанный к определенной ракете, получает приказ вступить в бой, он едет по адресу, где спрятана ракета, и производит оттуда ее запуск. Вся операция занимает не больше 15 минут. "Хизбаллах" - враг, которого невозможно поймать, и эта группировка является самой хорошо вооруженной - не без помощи иранских покровителей - террористической организацией за всю историю. Регулярная армия, за которой зорко следит вся мировая общественность и которая стремится к соблюдению международных законов военного времени, не имеет против такого противника ни малейшего шанса.

Волна возмущений во всем мире, вызванная убийством мирных жителей в Кане, была просчитана со стороны "Хизбаллах". Боевики рассчитывали на то, что враг сам себя закует в кандалы; в те кандалы, которые эта организация давно с себя сбросила. Один шиит с юга Ливана описал этот расчет в своем письме, адресованном Tagesspiegel: когда "Хизбаллах" после вывода израильских войск с юга страны вошла на эту территорию, она начала строительство оружейных складов, а над ними - школ и жилых домов. Шейх сказал ему тогда, что "евреи проиграют в любом случае: либо на них будут сыпаться ракеты, либо, если они начнут атаковать склады и бункеры, мировая общественность осудит их действия из-за гибели мирного населения".

Израильтяне допустили много ошибок, зачастую они действовали неосмотрительно. Однако, по сути, перед ними встала такая же проблема, как перед НАТО во время войны в Косово: демократические сообщества не выносят войн, в которых гибнут их солдаты. Поэтому они предпочли наземным операциям воздушную войну. Но в результате воздушных ударов гибнет в основном мирное население. Налицо парадокс. Израильские удары были слишком интенсивными, погибло большое количество мирных граждан. Однако они не были достаточно интенсивными - ежедневно в сторону Израиля выпускаются более 100 ракет.

Вполне возможно, что "Хизбаллах" изобрела формулу своей непобедимости: нужно систематически и без зазрения совести использовать собственное население в качестве живого щита и опираться при этом на поддержку богатого спонсора. Так удастся затянуть войну, а противник под давлением мирового сообщества рано или поздно будет вынужден сложить оружие. Это будет перемирие, из которого "Хизбаллах" в любом случае выйдет более мощной организацией. И послужит примером другим террористическим организациям в том, как нужно выигрывать ассиметричные войны.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru