Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Бен Фентон | The Telegraph

Каков шанс получить метеоритом по голове? Не спрашивайте ученых

В лучших традициях британской бюрократии ученым сверхсекретного исследовательского центра по атомной энергетике было спущено задание точно подсчитать, какова вероятность, выйдя на прогулку, погибнуть от удара метеоритом.

В 1980 году, когда дебаты о ядерной безопасности были такими же яростными, как в наши дни, Уайтхолл счел, что недостаточно иметь возможность сказать, что шанс погибнуть в автокатастрофе или стихийном бедствии гораздо выше, чем шанс столкнуться с катастрофой чернобыльского образца.

Управление здравоохранения и безопасности решило, что необходимо вычислить точную вероятность разных причин смерти, включая такие, как удар молнии или столкновение с мчащимся поездом.

Но чиновники решили попутно, что для того, чтобы поместить риск аварии на атомном реакторе в контекст, они должны иметь возможность назвать вероятность того, что небо упадет вам на голову.

И Департамент безопасности и надежности в Британском управлении по атомной энергии составил уравнение. Оно продемонстрировало с помощью статистики, что примерно раз в 7 тысяч лет какого-то несчастного британца будет расплющивать небесное тело.

Один раз в миллион лет следует ожидать столкновения с метеоритом, который убьет 500 человек, хотя это предположительно зависит от того, ударит ли кусок небесных обломков по Оксфорд-стрит в обеденное время или по Чьютон Мендип воскресным утром.

В документе, обнаруженном в Национальном архиве в Кью, особенно радует таблица, связывающая размер метеоритов, частоту их падения и "зону поражения - область, где средний метеорит уничтожит все живое".

Она показала, что восемь метеоритов весом до 25 фунтов входят в атмосферу ежегодно, и, если бы они долетали до земли, зона поражения была размером со средний садик при городском доме.

Но примерно раз в 80 лет прорывается метеорит весом до тонны с зоной поражения в 133 акра.

Ну, а раз в 100 млн лет с Землей будет сталкиваться метеорит величиной со среднюю гору с зоной поражения, примерно равной территории Англии.

Так что затаитесь.

Но это просто статистика. Исторические документы - это более обнадеживающее чтение. Единственным человеком, которого ударил метеорит, была женщина в Силачуге, Австралия, в 1954 году. Камень весом 8 фунтов повредил ей плечо, пробив перед этим крышу ее дома.

В общем, самое надежное - согласится с атомщиками из Ризли, которые пришли к выводу, что "эти данные носят в основном гипотетический характер, следовательно, невозможно оценить достоверность представленных здесь результатов".

Что очень похоже на "Я не знаю!".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru