Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
1 августа 2006 г.

Генри Мейер, AP | The Washington Post

Конфликт мнений об утечке российской нефти

Министерство природных ресурсов РФ заявило в понедельник, что утечка из нефтяного трубопровода на западе России представляет собой экологическую угрозу, однако оператор трубопровода сказал, что эта утечка значительно меньше, чем утверждает министерство, и уже была устранена.

Министерство природных ресурсов дало задний ход предыдущему заявлению о том, что утечка потенциально грозит экологической катастрофой. Первоначально министерство заявило, что произошедшая в субботу в Брянской области на границе с Украиной и Белоруссией утечка охватила территорию в 10,5 кв. км и загрязнила водные источники.

"Судя по информации, дошедшей до нашего министерства от представителей экологических организаций, последствием этого происшествия может быть экологическая катастрофа в регионе", - гласило первое заявление министерства.

Однако несколько часов спустя министерство выступило со вторым заявлением о том, что эксперты "не склонны считать происшествие экологической катастрофой".

Пресс-секретарь министерства Ринат Гизатулин сказал, что об утечке стало известно только в понедельник. Нефтепровод "Дружба" протяженностью более 4 тыс. км способен перекачивать 1,2 млн баррелей нефти в день и обычно работает на полную мощность или почти на полную мощность.

Представитель государственного оператора нефтепровода "Транснефть" заявил, что утечка охватила небольшую территорию и последствия были устранены за выходные.

Он сказал, что нефтепровод приостановил подачу нефти в выходные, но в понедельник она уже была возобновлена. Нефть по этому трубопроводу подается в Восточную и Центральную Европу.

Гизатулин обвинил "Транснефть" в регулярном утаивании информации об утечках нефти.

В январе российские экологи жаловались, что их не допустили на место разрывы трубы в Удмуртии, не позволив им оценить, сколько нефти разлилось и что именно послужило причиной инцидента.

Министерство природных ресурсов заявило тогда, что произошел разлив, по крайней мере, 3200 тонн нефти, и, по крайней мере, половина этого объема просочилась в близлежащие водные источники. Однако "Транснефть" настаивала, что авария сопровождалась совсем незначительной утечкой нефти.

На российских нефтепроводах регулярно случаются утечки.

Глава энергетического департамента российского Greenpeace Владимир Чупров говорит, что утечка 1000 тонн нефти происходит в среднем каждые 1-2 года, в то время как более мелкие инциденты с утечкой нескольких сотен тонн происходят каждые 2-3 месяца.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru